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シャキシャキ!小松菜と蓮根のピリ辛和え

おはよう。
一人旅、楽しんでいるかい?
こちらは、日差しがきれいな午後だよ。
秋。
どんどん深まっている。

先週はお仕事ラッシュだったけれど、
今日はのんびりデー。
のんびりのんびり。
黒猫ピーターとひなたぼっこ。


さて、さっき、
久しぶりのレシピをナディアさんへ投稿したよ。
今週のお弁当の副菜に作ったレシピ。
小松菜も蓮根もシャキシャキの食感がおいしいよね。
明太子と七味唐辛子でピリ辛に仕上げたよ。
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シャキシャキ!小松菜と蓮根のピリ辛和え


この器、好きそう。笑
わが家の新入りです。
秋の食卓に、深みのある雰囲気の器をと。
ずぼらな私の簡単料理も
ランクを上げてくれる気がしているよ。
そちらは、どんな器で供されるんだろうね。
また教えてね。

そろそろ今日はこの辺で。
引き続き楽しい旅を〜!
私は引き続きのんびりするよー♪



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by okuroom | 2015-10-20 12:38 | グルメ・クッキング

燻製バター香る♪粉ふきかぼちゃ

今日は10月11日の日曜日。
わ〜♡
メールが来ていた!8日に。。汗
兎にも角にもありがとう!!
後でちゃんと返事を書くね。
きっとどこかで元気に旅をしているのだろうと、
私用メールの受信箱チェックがすっかり疎かになっていたよ。

…今はペルーということ?♡
またたくさんの出会いをして帰ってくるんだね。
楽しみだ。

そして、何より、このブログの宛先人であることに
気づいてくれてありがとう。
伝わっていなかったら、
ちょっと恥ずかしいなと思っていたところだから、
ホッとしています。笑

今日は、新規のレシピではないのだけど。。
お世話になっているNadiaさんに投稿しておきながら、
ブログに載せるタイミングを逃してしまっていたものを載せるね。
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燻製バターって、今回初めていただいたんだけど、知ってる?
やわらかなスモークの香りがおいしいんだ。
バターを燻製にするって、発想にまずびっくり。
一体どうやって作っているんだろうね?

。。

ところで、今日は、月一の母校の料理教室だったよ。
でも、学校に着いたら鍵は開いていないし、人気もないし。
…どうやら一週間間違えてしまったみたい!
こんなことばかりやっている…。
教室はまた来週のお楽しみだ。

こちらは日に日に秋が深まって、
秋刀魚に鯖に、さつまいもに柿に、
おいしい秋の味覚が続々と出回ってきたよ。
早く日本に帰って来たくなるようなレシピを載せていきたいと思います。笑

それではね。
楽しい夜、そして明日もよい一日を♪



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by okuroom | 2015-10-11 20:19 | グルメ・クッキング | Comments(0)

マッシュルームのアーモンドミルクポタージュ

10月6日の夜。
最近は随分と日が暮れるのが早くなって、
静かに、秋が深まっているよ。

今日は、何をしていたのだろう?
私は、フードコーディネータースクール同期の女の子と二子玉川でランチを楽しんだ。
それぞれの人生があって、
そこにはいろんな岐路があって、
その度に選択をして、
それがベストか迷うこともあるけれど、
きっといい未来に繋がるように一歩ずつ前に進んでいる。
お互いの道にエールを送りあったような、そんな時間を過ごしたよ。

それにしても、
二子玉川は小さい頃からここぞお庭と思っていたけれど、
このところの再開発はびっくりするほど街並みを変えて、
なんだか別の街みたい。

でも、好きな雰囲気のお店も増えたし、やっぱり好きな街。
帰ってきたら、一緒にお出かけしよう?


さぁ、涼しくなってきたから
飲みたいであろうものを作ったよ。

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アーモンドミルクって、おいしいね。
コクがあって、でもしつこくなくて。
独特な香りなんかも少ない。
お料理にどんどん使えそう。

このレシピは、コンソメを使わずに塩だけで調味しているんだよ。
玉ねぎを甘い香りがしてくるまでしっかり炒めるのがコツ。
そうすれば、玉ねぎのうまみとマッシュルームからの出汁で
塩だけでも十分おいしい。
よかったら作ってみて。

ではでは。
明日もよい一日を!



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by okuroom | 2015-10-06 20:31 | グルメ・クッキング | Comments(2)

『きれいを作る旬ごはん』公開と秋レシピ♪

10月5日の夜。
今日は月曜日。
今週も健やかにたのしく過ごしたいね。

今日もまたお知らせがあるのです。
夏にやらせていただいたお仕事が公開されて。
化粧品のエクスボーテさまと
私がお世話になっているエミッシュさまのコラボ企画があって、
その10月号のスタイリングをさせてもらったのです。

今いる場所から、
このブログを見られているかわからないけれど、
一応リンクを貼っておくね。

https://madrex.com/campaign/recipe/

日本は今、新米の季節を迎えているけど、
まさにその新米をおいしくいただく特集の今号。
レシピと調理を担当されたのは、
栄養士であり、
食アスリートインストラクター料理教室主宰でもある堀口泰子先生。
お写真からお人柄が伝わってくるかと思うのだけど、
美しさとかっこよさとエレガントさとを兼ね備えた
それはもう素敵な方だったよ♡
またお会いしたい♡

とってもとっても和やかな現場で、
あっという間の撮影。
いろんな方の手によって、
作り上げられているんだね、
そう、とても実感したのでした。
そして、こうして報告できるのがうれしい!

少しずつ、ちょっとずつ、
この道を進んでいる実感があるよ。


それから、これまたお世話になっているNadiaさんへ
きのことチキンのガーリック炒めを投稿しました。
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にんにくと鷹の爪とオリーブオイルの組み合わせって、
なんでも美味しくしてくれるよね。
あとおいしいお塩があれば、
それだけで十分!
まさにそんな味付けのひと品です。
これとワインとパンがあれば、
気持ちのよい時間が過ごせる。
一緒に飲みたいね。
ノンアルコールも用意しておくからね。

ではでは、今日はこの辺でまたね。
おやすみなさい✨



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by okuroom | 2015-10-05 21:14 | グルメ・クッキング | Comments(0)

バーミキュラレシピ 旬の魚を味わう和風おかず編が公開♪

おはよう。
10月4日日曜日の朝。
東京は、今日もいいお天気!
今日はどこにいるのやら?

聞いて!
今日も報告があるよ。
今、国産の鋳物鍋バーミキュラを使ったレシピを
紹介させてもらっているのは前にも話したけど、
9月のレシピがNadiaさんで見られるようになりました!
(ちなみに、8月のレシピはバーミキュラさんのHPでも公開中!)

今回のテーマは、『旬の魚を味わう和風おかず』。
3レシピ作った(レシピ名クリックでNadiaさんのページが開くよ)。
好きかなぁ?お魚。


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ごはんふっくら♡



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蒸し物も、濡れ布巾だけでできちゃう!



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お味噌汁は、一番味の違いがわかると思う。
鰹や野菜の味の出方が濃いから。


スタイリングは、秋らしく、
落ち着いた雰囲気にしてみたけど、どうかな。
お鍋の色や作りがシンプルだから、
食卓にそのまま出してもしっくり馴染むんだよね。

今は秋で、
帰ってくるのは冬でしょう?
旬の魚が変わっちゃっている…
冬の魚で作ってみるのもいいかもしれない。
そうしよう。
食べてもらいたいものがたくさん!
作ってもらいたいものもたくさん!
楽しみだな。。

また明日もお知らせがあるから書くね。
今日も地球のどこかで、元気で過ごしていることを祈って。





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by okuroom | 2015-10-04 09:12 | Comments(0)

新しい月。新しい日。仕事のご報告など。

ご無沙汰しています。
フードスタイリストのささき礼奈です。
はじめましての方も、以前からいらしてくださっている方も、
お元気でしょうか?
もう10月に入り、朝晩涼しく過ごしやすくなりましたね♪

私事ながら(そんなことしか書いていないブログですが^^;)
10月は新しいスタートの月となりました。
多くの方のご厚意や様々な出会いに恵まれ、
食のお仕事に一本集中で歩んでいけることになりました。
心からお礼申し上げます。
まだまだ半人前にも至っていないかもしれない、
スタイリストとしても人間としても成長期な私ですが、
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。


さてさて、久しぶりのブログ更新にあたり、
どうやっていこうかなぁと考えています。
ブログを書くということは
伝えたいことがあるからであったりするわけですが、
この数ヶ月書かせていただいてきて、
自分は文章を書くのが、
嫌いではないけれど得意ではないとわかりました。。トホホ。。
疲れ果てて書けない日はあるのですが、
そうではないのに気負ってしまって書けない日もあったりして。
もっと自然に書けたらいいなぁと思っている次第です。

というわけで、心機一転の今月からは、
今は少し離れたところにいる私の友人に宛てて
手紙のように綴っていきたいと思います。
お付き合いいただければ幸いです。


。 。 。 。 。

おはよう。
モロッコからの葉書が届いたよ。
ありがとう!
素敵な葉書に貼られた切手が面白くて笑ってしまった。

早速、今日の報告。
わが母校からお仕事をいただいていたのだけど、
日経ウーマンさまで、ついこの前公開されました。
e0339318_09435533.jpg
そもそもうちの主人はもはやアラフィフだし、
朝食はごはん党だから、
渋いごはんメニューもいくつか提案したんだけど 笑
今回はおしゃれ感のあるものを選んでくださったの。

エッグベネディクト、
豆腐パンケーキ、
の3つ。
レシピ作成に調理、スタイリングに撮影まで
自分でやらせてもらえるお仕事だから、
とても勉強になったよ。

よかったら見てみて。
今どこにいるのかわからないから、
インターネットが見られるようならでいいよ。

それでは、またね。
今日も元気でありますように!
360度の星空の話、楽しみにしています。



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by okuroom | 2015-10-03 09:08 | グルメ・クッキング | Comments(0)


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


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