カテゴリ:グルメ・クッキング( 98 )

さつまいもの砂糖醤油煮など!

こ、こ、こ、こんにちは。
お久しぶりの更新です。
すっかり涼しくなって、季節が変わってしまったようですね。

この間私は、お仕事の合間に
いろいろとお勉強をしたり、
興味のあったことに飛び込んでみたり、
忙しくも楽しい時間を過ごしておりました♪
本当にワクワクするようなことがモリモリ!
(マメに発信していけるようになりたい…)
これからのお仕事にも生活にも
活かしていきたいなぁ、、、
何か形にして発信していきたいこともあるので
そのときはお知らせさせてくださいね〜♪

そして、レシピですが、
実は、ポツリポツリと更新していました。
ん?どこで?
はい、ここではなく、
レシピサイト「Nadia」さんにて。
プロのレシピを無料で検索できるという素晴らしいサイトなんです!∑(゚Д゚)
イケメン社長が熱く運営しています(笑)

ブログではお話ししていなかったのに、
両方見てくださっている方もいらしてびっくりなのですが、
そろそろお互いをリンクさせてもいいかなと思えたので、
お伝えしますね。
…今更でごめんなさい^^;

そして、ブログに載せていないレシピが4件あるので、
ご紹介します!
リンクから見ていただけたらうれしいです〜♪


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ちょっと懐かしい味特集でした♡
気になるもの、ありましたか?(あるといいな)


もうすぐ9月ですし、
食材も夏から秋に少しづつ変わってきていますね。
一年中おいしいものはあふれていますが、
やっぱり秋は食欲がムクムクと膨らむ季節。
旬の味を楽しみましょうね〜
ちなみにわが家の今晩の食卓には秋刀魚が並びます〜♪早く食べたいっ♪

それでは、今日はこの辺で。
今日もお読んでくださってありがとうございました。
久しぶりのポチッ!していただけたらうれしいです!




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by okuroom | 2015-08-30 17:00 | グルメ・クッキング

玉ねぎドレッシングときゅうり、ディル、松の実のサラダ

こんにちは~
ちょっと間が空いてしまいました💦
8月も後半、夏バテしていませんか?

お盆休みも終わってすっかり日常かなと思いきや、
朝の電車が少し空いていたり、
日中の街中が賑わっていたり、
まだ夏休みなんだなぁと感じる今日この頃です。

さて、
最近きゅうりの登場率が高いですが、
数日ぶりの更新の今日も・・・
はい、きゅうり行きます!!
だって、おいしいんだもん!!

氷水で冷やして、
お味噌を付けてかじるのも至福ですよねぇ。。

今日は、きゅうりと相性抜群の
さわやかなハーブ「ディル」と一緒に
サラダにしましょう♪
松の実の食感と風味がアクセントです♪

玉ねぎをすりおろしたドレッシングは、
野菜はもちろん、お肉やお魚とも合うので
多めに作っておいてもいいですね♪

では、まずは玉ねぎドレッシングから。
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玉ねぎドレッシング

【材料 作りやすい分量】
玉ねぎ  1/4個
オリーブオイル  大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
塩        小さじ1/2
黒胡椒(粗びき) ひとつまみ

【作り方】
①玉ねぎはすりおろす。
②ボウルに①とその他の材料を入れて、よく混ぜ合わせ、器にうつす。

調理時間 5分

できた!
冷蔵庫に保管して3日を目安に食べきってください。

では、サラダに参りましょう!

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きゅうり、ディル、松の実のサラダ
【材料 2人分】
きゅうり  1本
ディル(葉) 1.5g(軽くひとつかみ)
松の実    大さじ1/2
玉ねぎドレッシング(上記) 半量

【作り方】
①きゅうりは縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。
②松の実をフライパンで、表面がきつね色になるまで乾煎りする。
③ボウルにきゅうり、ディル、松の実を入れて、玉ねぎドレッシングを加えてよく和え、器に盛る。

調理時間 5分

できた!(笑)
こちらも切って和えるだけなので本当に簡単!
材料もシンプルですが、それぞれの個性が活きたサラダです。

お好みで、玉ねぎドレッシングの残りを添えて食卓へ♪
ワインと一緒にいかがですか?


それでは、今日はこの辺で。

今日もポチッとしていただけたらうれしいです!



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by okuroom | 2015-08-19 12:02 | グルメ・クッキング

厚揚げときゅうりのピリ辛ごま酢和え

こんばんは〜
今日は、改めて、
毎日平和に暮らせていることへ感謝を想う1日でした。
そして、食卓から笑顔の輪を広げていく・・・
そんな仕事を私はがんばっていきたいと思います。
(なぜか決意表明。。 笑)

さて、今日のレシピは、
無性に作りたくなって作ったごま酢和え。
香ばしく焼いた厚揚げとたたいたきゅうりは
夏ならではの組み合わせ♪
散らした小葱と一緒にめしあがれ〜♪

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厚揚げときゅうりのピリ辛ごま酢和え

【材料】
厚揚げ  160g(約1枚)
きゅうり 1本
小葱   1本
白炒りごま 大さじ1
Aしょうゆ  大さじ1と1/3
A酢     大さじ1
Aてんさい糖 小さじ1
A豆板醤   小さじ1/3

【作り方】
①白炒りごまはフライパンに入れて弱火にかけて乾煎りし、きつね色になったらすり鉢に入れる。油が出るまでしっかりとすり、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

②きゅうりは縦に4等分に切ってから、すりこぎなどで食べやすい長さになるように叩く。小葱を2cm長さの斜め切りにする。

③テフロン加工のフライパンに厚揚げを入れ、中火にかけて焼き色がつくまで両面を焼く。取り出して8等分に切る。

④1にきゅうりと厚揚げを入れてざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、小葱を散らす。


調理時間 10分

厚揚げが入るとボリュームが出るので、
いいおかずになりますよ〜♪
その厚揚げですが、表面がカリッとするまで
しっかり焼くのがポイントです。

2人分まとめて盛ってもよいし、
写真のように1人分ずつ盛ってもよいですね。
ごはんのおかずに、
お酒のお供におすすめです。

それでは、今日はこの辺で。
明日がすてきな日曜日になりますように♪

今日もポチッとしていただけたらうれしいです!


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by okuroom | 2015-08-15 23:26 | グルメ・クッキング

アサリと夏野菜のバジル塩麺

こんばんは!
ずいぶんとよい時間になってしまいましたが、
今日は、フライパン一つでできる簡単ランチをご紹介します。
アサリの旨みと
きゅうりやズッキーニ、バジルのさわやかな味わいがクセになるパスタ風メニュー。
使うのは、やきそば麺♪
流行りのワンポットパスタ以上に簡単かもしれない、
スピードメニューです♪

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アサリと夏野菜のバジル塩麺

【材料 2人分】
アサリ       300g
きゅうり      1本
ズッキーニ     1/2本
玉ねぎ       1/4個
バジル(茎ごと手でちぎる) 10g
やきそば麺     2玉
ニンニク(薄切り) 1カケ
鷹の爪(輪切り) 1本
白ワイン     大さじ2
オリーブオイル  大さじ1
塩    小さじ1
白胡椒  適宜

【下準備】

アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げておく。

【作り方】
①きゅうりとズッキーニは、7cm長さの細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。


②フライパンにニンニク・鷹の爪・オリーブオイルを入れ、中火にかける。ニンニクの香りが立ってきたらアサリと白ワインを入れ、蓋をして3分蒸す。

アサリの口が開いたら、玉ねぎとズッキーニを加え、その上にやきそば麺を乗せて蓋をする。中火のままさらに3分蒸す。

蓋を取り、塩ときゅうりとバジルを加えてやきそば麺をほぐすように全体を混ぜ、バジルがしんなりしたら火を止める。


⑤器に盛り、白胡椒を振る。


調理時間 10分
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きゅうりは、火を通しすぎずに食感を残して!
いただく際は、オリーブオイルや胡椒をお好みで足してくださいね。
茹でる手間がないので、
本当にあっという間にできます!

これに、サラダやスープを添えれば立派な献立に♪
さっぱりしているので、
食欲のあまりないときにもぜひどう♪


それでは、今日はこの辺で。
読んでくださってありがとうございます。
明日もよい一日になりますように!
おやすみ前にポチッとしていただけたらうれしいです⭐️


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by okuroom | 2015-08-14 23:10 | グルメ・クッキング

バナナと黒糖のフルーツビネガー

おはようございます!
今日は久しぶりに30度を下回るようですね。
雨降り、湿気が凄いですが、
その言葉だけで少しほっとします♪

さてみなさま、バナナ酢というものを存知でしょうか?
そう、昔流行りました~
むくみや便通の改善だとか、肌荒れによいとか、
ダイエットによいとか、
結構なブームでしたね。。
身体にいいよといわれても、
当時はあまり好きではなかったのですが^^;
最近、妙に身体が欲します。

きっとそれは、
お酒で割るとおいしいと気づいたから・・・

いえいえ、それもありますが(笑)
朝一に氷水で割って飲むと、
とてもスッキリするので、
また作り置きしています。

お酢は、黒酢、リンゴ酢、白・赤ワインビネガーがオススメですよ!
私は手軽に作れて飲みやすいリンゴ酢で作るのが好きです。
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バナナと黒糖のフルーツビネガー

【材料 作りやすい分量】
バナナ   中2本(正味170g)
黒糖    60g
リンゴ酢  250cc

【下準備】
保存容器は、煮沸もしくはアルコールで消毒して、自然乾燥させておく。

【作り方】
①バナナは輪切りにする。
②保存容器に黒糖、バナナを入れ、リンゴ酢を注ぐ。
③一晩冷蔵庫で漬ける。黒糖が溶け、バナナが褐色になっていれば完成。

調理時間:5分




漬けたてはこんな感じ。バナナは白いまま。
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★割り方の目安
フルーツビネガー大さじ1:水100cc

目安なので、濃さはお好みで。
わが家は濃いのが好きなので、大さじ2くらい入れてしまいます♡
ワインやホワイトリカーで割れば、
健康(⁈)的なサワーカクテルに!

漬かったバナナはヨーグルトやグラノーラ、バニラアイスのトッピングにどうぞ♪
(3日以上漬け込むとお酢が濁ってしまうので、その場合はバナナを取り出してくださいね)

暑い暑い夏の水分補給に、いかがですか?


それでは、今日はこの辺で。
どうぞ楽しいおいしいお盆休みを~♪

そして、今日もポチッとしていただけたらうれしいです!


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by okuroom | 2015-08-13 09:30 | グルメ・クッキング

葉唐辛子の佃煮

こんにちは!
曇ったり、晴れたり、
ちょっと気まぐれな空模様ですねぇ。
こんなに陽が差すとは思わず、
帽子を忘れて出てきてしまいました…あぁ。。

昨日は、用があって新宿の小田急ハルクへ
買い出しへ行ったのですが、
地下で葉唐辛子に出合いましたよ。
とっても元気な。
ほら!

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白い花に蕾、ぷっくりと実った青唐辛子までついて立派だったので
即購入。
早速、佃煮にしましたのでご紹介します♪


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葉唐辛子の佃煮
【材料 作りやすい分量】
葉唐辛子(茎からとって)  200g
青唐辛子          50g
みりん     50cc
しょうゆ    50cc
てんさい糖   小さじ1
白いりごま   大さじ1/2

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、葉唐辛子を入れて1分茹でる。冷水にとってからしっかりと水気を絞り、塊のまま細切りにする。青唐辛子は小口切りにする。

②フライパンに1、みりん、しょうゆ、てんさい糖を入れて中火にかける。汁気がなくなってパラパラとするまで炒り付ける。

③白いりごまを振り、器に盛る。

調理時間 15分

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葉唐辛子を茎から取るのはなかなか手間~💦
でも、あまり神経質にならないで大丈夫です!
花や蕾が多少混ざってしまってもOK!

もし青唐辛子がなっていない葉唐辛子だった時は、
みりんとしょうゆは40ccずつで作ってください。
てんさい糖は、味を見て加えてくださいね。

ピリリと辛い葉唐辛子の佃煮が食卓にあると、食も進みます。
ごはんはもちろん、お酒にも合いますよ♡
おうちで唐辛子を育てている方や、
お店で見つけたら、ぜひお試しくださ~い!

それでは。今日はこの辺で。
暑さに負けずに楽しい一日を!
そっとポチッとしていただけたらうれしいです!


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by okuroom | 2015-08-11 12:55 | グルメ・クッキング

かぼちゃの粒マスタードサラダ

おはようございます!
昨日今日と、ほんの少し暑さが和らぎました。
昨夜、主人はコオロギの鳴く声を聞いたそうですよ。
立秋を過ぎましたし、
まだまだ暑さは続くとはいえ、季節は廻っていきますね。
そして、風化させてはいけない歴史があることを
改めて考えさせられる夏です。


さて、旬だけれども、
お味的には旬ではないかもしれない夏野菜って、なぁに?

はい、正解!そうです、かぼちゃです!
(ひとり芝居、すみません)

かぼちゃと言えども様々な種類があるようで、
すぐにいただいておいしいものもありますが、
やっぱり、2、3ヶ月寝かせて秋や冬にいただく甘~いかぼちゃって、
これぞかぼちゃ!というおいしさですよね。

今の時期は、フレッシュゆえにちょっと水分が多く、甘さ控えめ。
甘さを活かすというよりは、
塩気や酸味のある、しっかりした味付けで調理するのが個人的にはオススメです。

というわけで今日は、
粒マスタードの酸味を効かせたサラダにしましたよ!
さやいんげんと赤玉ねぎも入れて、彩りも食べ応えもバッチリ!

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かぼちゃの粒マスタードサラダ
【材料 2人分】
かぼちゃ   1/4個(500g前後)
さやいんげん 4本
アーリーレッド(赤玉ねぎ) 1/6個
Aマヨネーズ  大さじ2
A粒マスタード 大さじ1
塩       小さじ1/8

【作り方】
①かぼちゃは1口大に切って、耐熱皿に並べて塩を振る。ラップをし、500wの電子レンジで約7分加熱する(竹串がスッと入るまで)。
②さやいんげんは長さを3等分するように斜め切りにする。かぼちゃの上に並べてラップをし、500wのレンジでさらに約1分半、さやいんげんに火が通るまで加熱する。
③アーリーレッドは粗みじんに切る。水にさらした後、ザルにあけてキッチンペーパーなどでしっかり水気を切る。
④ボウルにAと野菜を入れ、よく和えて器に盛る。

調理時間 15分

もっとコクが欲しい時は、
カリカリに焼いたベーコンをトッピングしてみてくださいね~
ビールにもオススメ!



さて、先日、またまたヤミーさんのお仕事をお手伝いさせていただく機会に恵まれ、
おいしいものをたくさん見て食べてきました♪
先日撮影したものは秋に公開予定だそうですが、
これまでのレシピは下記のサッポロさんのサイトから見ることができます♪
http://www.sapporobeer.jp/cm/recipe/index.html
たぶん、毎回言ってしまいそうですが、
ヤミーさんのお料理は、簡単なのにびっくりするほどおいしい・・・
素晴らしいです。
そして、先輩のスタイリストさんのスタイリングもかわいかったなぁ・・・
詳細を言いたいけど、まだ言えない(笑)
いろいろ勉強させてもらえていることに感謝の毎日です。


ではでは、みなさまよい日曜日を!
素敵な夏の思い出作ってくださいね~
今日もついでにポチッとしていただけたらうれしいです!


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by okuroom | 2015-08-09 09:30 | グルメ・クッキング

桃とグレープフルーツの塩ハチミツマリネ

こんにちは!
最近、果物をいただくことが多く、
なんだかありがたい日々。。
生粋の辛党である主人は、
果物すらほぼ食べないので
すべてわたしのもの♡フフフ。

今日は桃!
ほんのりピンクの白桃は、
鮮やかピンクのグレープフルーツと合わせると、
これがまたキレイ!
桃は柑橘と相性がよいので、
このままヨーグルトのトッピングにしてもよいのですが、
今日は、夏らしく(?)
少しのお塩を混ぜたハチミツで和えていただきます♡

熱中症対策にもなるかしら・・・??

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桃とグレープフルーツの塩ハチミツマリネ
【材料 2人分】
桃            1個
グレープフルーツ(ルビー)1/2個
ハチミツ    大さじ1
レモン汁    小さじ1
塩       小さじ1/4

【作り方】
①桃は皮付きのままぐるりと一周切込みを入れ、アボカドを割るときのようにやさしくひねって半割にする。それぞれを4等分に切り、種を取って皮を剥く。

②グレープフルーツは手で皮と薄皮を剥く。

③ボウルにAを入れ、よく混ぜる。桃とグレープフルーツを入れて、実を潰さないようにざっくりと和え、器に盛る。


調理時間 10分
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塩は、私の他のレシピもそうなのですが、天然海塩を使っています。
マリネと言っても和えるだけなのですぐにいただけますよ!
写真では、ヨーグルトにかけてミントを添えてみました。
合う♡合う♡

桃の切り方はお好みで構いませんが、
この剥き方(文字だけじゃわかりにくくてごめんなさい💦)だと
無駄なく等分に切れるのでおすすめです。

旬のものはそのままがおいしい。
時には、ひと手間かけるとまた違っておいしい、
と思います。
手を加え過ぎず、素材のおいしさを楽しみましょ♪

それでは、今日はこの辺で。
たぶん、明日はお休みしてしまうかもしれませんが^^;
いつも読んでくださってありがとうございます。
ついでに、ポチッとしていただけたらうれしいです!


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by okuroom | 2015-08-05 12:51 | グルメ・クッキング

スタミナ五目豆!

こんにちは!
週末も暑かったですね~(あ、また言っちゃった・・)
外に出るとクラっとくる日差しと暑さに、少々やられ気味な私です。
先日の熱中症騒動といい、
毎年くるこの連日の暑さといい、
自分の生活と身体と対話するいいきっかけにしよう!

さて、今日は、大好きな五目豆。
甘くてやさしいいつもの五目豆
ではなく!
ピリ辛しっかり味な五目豆です!
これを作ったのは、
主人が「今週のお弁当の副菜の1つを五目豆にしよう」と言ったのが始まり。
(※わが家は、お弁当の副菜2品を1週間分作り置きしているのです)
この時期のお弁当に持っていくなら、
味付けは濃いめがいいねぇという話になり、
お肉入れたい!となり、
辛いのものいいね!となって、
こうなりました。
お弁当のおかず用だけれど、
そこはわが家の味。やっぱりお酒に合う!(笑)
夏向きの五目豆、ぜひおためしください♪

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スタミナ五目豆!
【材料 2人分】
大豆(水煮)  150g
合いびき肉   150g
こんにゃく   150g
人参      1本(約120g)
芽ひじき(乾燥)10g
ニンニク(みじん切り) 1カケ
豆板醤     小さじ1
A味噌     大さじ3
A酒      大さじ2
Aてんさい糖  大さじ1と1/2
しょうゆ    大さじ1

【下準備】
芽ひじきは、たっぷりの水に浸けて戻し、ザルにあけて水気を切っておく。

【作り方】
①人参とこんにゃくは、1cmの角切りにする。こんにゃくは、湯通ししておく。
Aを合わせておく。
②深めのフライパンに、ニンニク・豆板醤・合いびき肉を入れて中火にかける。合いびき肉から出る油でニンニクと豆板醤を炒め、香りを引き出す。
③合いびき肉に火が通ったら人参を入れ、表面の色が変わるまで炒める。大豆とこんにゃく、芽ひじきを加え、全体に油が回るように炒める。
④Aを加え混ぜ、人参に火が通るまで煮る。
⑤仕上げにしょうゆを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰めて器に盛る。

調理時間15分
(芽ひじきを戻す時間除く)


味噌は、ご家庭やメーカーによってしょっぱさが違うと思いますので、
仕上げのしょうゆで調整してくださいね
(レシピで使用しているわが家の手前味噌は、
母特製のもので、麹多めの少し甘めです)。

お肉、はじめは豚ひきがいいかなと思ったのですが、
合いびきが合う!
牛のコクがプラスされます!
また、ひじきは、この時期だと生のものも出回っているので
そちらを使ってもOKです。

今日は、内側が淡いグレーの擂り鉢に盛ってみました。
擂り鉢は、調理道具としても重宝しますが、
擂る部分の櫛目が模様のようで表情があるので、
器として使っても素敵です♡
食卓でも大活躍ですよ~


それでは、今日はこの辺で。
いつも読んでくださって、ありがとうございます!
そして今日もポチッとしていただけたら、うれしいです♪


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by okuroom | 2015-08-04 16:49 | グルメ・クッキング

青ユズと豆腐のさわやかアボカドディップ

こんにちは。
昨日からもう8月ですね。
9月、10月頃まで暑いとわかっていながら、
なんとなく、
8月に入ると夏の終わりが近づくような
そんな気持ちになるのは私だけでしょうか。

さて、
今日はメキシコ料理のグアカモレをヒントに
和風にアレンジしたディップをご紹介します♪
本当はね、本当は、
王道な正統派レシピが一番おいしいと思います。
ライムとニンニクを効かせて、パクチーをたっぷり、、、

でも、この時期、
親戚の方がひょっこりいらしたりしませんか?
ご家族や友人で集まって、みんなでご飯食べたりしませんか?
そんな時、ちょっと変わったお料理があると
なんだか会話も弾むし、
作る方も楽しくなるというもの。
しかも簡単なら、なおよいですよね!

写真では、ポテトチップスとトルティーヤを添えていますが、
手巻き寿司の時に
お刺身やレタスなどの具材と一緒に出して、
アクセントにするのもオススメですよ♪

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青ユズと豆腐のアボカドディップ

【材料 2人分】
アボカド(完熟)    1個
木綿豆腐        100g
アーリーレッド(赤玉ねぎ) 1/4個
A青ユズの搾り汁    小さじ2
A塩          小さじ1/2
B青ユズの皮(すりおろす) 1/4個分
Bしょうゆ        小さじ1/3
黒胡椒(粗びき)    ひとつまみ
青ユズのスライス    1枚(半分に切っておく)

【作り方】
①アボカドは包丁で縦に割って種を取り、実を取り出してざく切りにする。皮は取っておく。アーリーレッドは粗みじんにする。

②アボカド・木綿豆腐・Aをボウルに入れて、ブレンダーやフォークで潰して滑らかにする。アーリーレッド(半量)とbを加えて、スプーンなどで軽く混ぜ合わせる。

③2等分にして皮に盛る(全部は入らないので、盛れる分だけ)。それぞれに残りのアーリーレッドと青ユズのスライスを飾り、黒胡椒を振る。

調理時間 10分

木綿豆腐を加えて、甘みと軽さを出しています。
しょうゆは、仕上げに入れることで風味が活きますよ♪
玉ねぎは、もちろん普通の玉ねぎでもOK!
盛りきれなかったディップは、作った人の特権で食べちゃいましょう。
青ユズのさわやかな香りが
濃厚なアボカドとよく合います。
カボスやスダチでも試したのですが、
やっぱり青ユズがダントツに合う♡
ぜひお試しください。

今回は竹ザルにのせて、
青いモミジを添えて、
夏のおもてなしっぽくしてみました。
夏は竹や葉っぱが大活躍!
そういえば、スプーンも竹ですよ(笑)


アボカドの皮がやぶけちゃったよという時は、お皿に。
パンを添えても。また雰囲気が変わりますね。

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それでは、今日はこの辺で。
明日もよい一日ですように。
そして、今日もポチッとしていただけたらうれしいです!


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by okuroom | 2015-08-02 19:11 | グルメ・クッキング


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


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