玉ねぎドレッシングときゅうり、ディル、松の実のサラダ

こんにちは~
ちょっと間が空いてしまいました💦
8月も後半、夏バテしていませんか?

お盆休みも終わってすっかり日常かなと思いきや、
朝の電車が少し空いていたり、
日中の街中が賑わっていたり、
まだ夏休みなんだなぁと感じる今日この頃です。

さて、
最近きゅうりの登場率が高いですが、
数日ぶりの更新の今日も・・・
はい、きゅうり行きます!!
だって、おいしいんだもん!!

氷水で冷やして、
お味噌を付けてかじるのも至福ですよねぇ。。

今日は、きゅうりと相性抜群の
さわやかなハーブ「ディル」と一緒に
サラダにしましょう♪
松の実の食感と風味がアクセントです♪

玉ねぎをすりおろしたドレッシングは、
野菜はもちろん、お肉やお魚とも合うので
多めに作っておいてもいいですね♪

では、まずは玉ねぎドレッシングから。
e0339318_11153665.jpg



玉ねぎドレッシング

【材料 作りやすい分量】
玉ねぎ  1/4個
オリーブオイル  大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
塩        小さじ1/2
黒胡椒(粗びき) ひとつまみ

【作り方】
①玉ねぎはすりおろす。
②ボウルに①とその他の材料を入れて、よく混ぜ合わせ、器にうつす。

調理時間 5分

できた!
冷蔵庫に保管して3日を目安に食べきってください。

では、サラダに参りましょう!

e0339318_10401122.jpg

きゅうり、ディル、松の実のサラダ
【材料 2人分】
きゅうり  1本
ディル(葉) 1.5g(軽くひとつかみ)
松の実    大さじ1/2
玉ねぎドレッシング(上記) 半量

【作り方】
①きゅうりは縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。
②松の実をフライパンで、表面がきつね色になるまで乾煎りする。
③ボウルにきゅうり、ディル、松の実を入れて、玉ねぎドレッシングを加えてよく和え、器に盛る。

調理時間 5分

できた!(笑)
こちらも切って和えるだけなので本当に簡単!
材料もシンプルですが、それぞれの個性が活きたサラダです。

お好みで、玉ねぎドレッシングの残りを添えて食卓へ♪
ワインと一緒にいかがですか?


それでは、今日はこの辺で。

今日もポチッとしていただけたらうれしいです!



[PR]
by okuroom | 2015-08-19 12:02 | グルメ・クッキング


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧