アサリと夏野菜のバジル塩麺

こんばんは!
ずいぶんとよい時間になってしまいましたが、
今日は、フライパン一つでできる簡単ランチをご紹介します。
アサリの旨みと
きゅうりやズッキーニ、バジルのさわやかな味わいがクセになるパスタ風メニュー。
使うのは、やきそば麺♪
流行りのワンポットパスタ以上に簡単かもしれない、
スピードメニューです♪

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アサリと夏野菜のバジル塩麺

【材料 2人分】
アサリ       300g
きゅうり      1本
ズッキーニ     1/2本
玉ねぎ       1/4個
バジル(茎ごと手でちぎる) 10g
やきそば麺     2玉
ニンニク(薄切り) 1カケ
鷹の爪(輪切り) 1本
白ワイン     大さじ2
オリーブオイル  大さじ1
塩    小さじ1
白胡椒  適宜

【下準備】

アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げておく。

【作り方】
①きゅうりとズッキーニは、7cm長さの細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。


②フライパンにニンニク・鷹の爪・オリーブオイルを入れ、中火にかける。ニンニクの香りが立ってきたらアサリと白ワインを入れ、蓋をして3分蒸す。

アサリの口が開いたら、玉ねぎとズッキーニを加え、その上にやきそば麺を乗せて蓋をする。中火のままさらに3分蒸す。

蓋を取り、塩ときゅうりとバジルを加えてやきそば麺をほぐすように全体を混ぜ、バジルがしんなりしたら火を止める。


⑤器に盛り、白胡椒を振る。


調理時間 10分
e0339318_23101509.jpg
きゅうりは、火を通しすぎずに食感を残して!
いただく際は、オリーブオイルや胡椒をお好みで足してくださいね。
茹でる手間がないので、
本当にあっという間にできます!

これに、サラダやスープを添えれば立派な献立に♪
さっぱりしているので、
食欲のあまりないときにもぜひどう♪


それでは、今日はこの辺で。
読んでくださってありがとうございます。
明日もよい一日になりますように!
おやすみ前にポチッとしていただけたらうれしいです⭐️


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by okuroom | 2015-08-14 23:10 | グルメ・クッキング


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