かぼちゃの粒マスタードサラダ

おはようございます!
昨日今日と、ほんの少し暑さが和らぎました。
昨夜、主人はコオロギの鳴く声を聞いたそうですよ。
立秋を過ぎましたし、
まだまだ暑さは続くとはいえ、季節は廻っていきますね。
そして、風化させてはいけない歴史があることを
改めて考えさせられる夏です。


さて、旬だけれども、
お味的には旬ではないかもしれない夏野菜って、なぁに?

はい、正解!そうです、かぼちゃです!
(ひとり芝居、すみません)

かぼちゃと言えども様々な種類があるようで、
すぐにいただいておいしいものもありますが、
やっぱり、2、3ヶ月寝かせて秋や冬にいただく甘~いかぼちゃって、
これぞかぼちゃ!というおいしさですよね。

今の時期は、フレッシュゆえにちょっと水分が多く、甘さ控えめ。
甘さを活かすというよりは、
塩気や酸味のある、しっかりした味付けで調理するのが個人的にはオススメです。

というわけで今日は、
粒マスタードの酸味を効かせたサラダにしましたよ!
さやいんげんと赤玉ねぎも入れて、彩りも食べ応えもバッチリ!

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かぼちゃの粒マスタードサラダ
【材料 2人分】
かぼちゃ   1/4個(500g前後)
さやいんげん 4本
アーリーレッド(赤玉ねぎ) 1/6個
Aマヨネーズ  大さじ2
A粒マスタード 大さじ1
塩       小さじ1/8

【作り方】
①かぼちゃは1口大に切って、耐熱皿に並べて塩を振る。ラップをし、500wの電子レンジで約7分加熱する(竹串がスッと入るまで)。
②さやいんげんは長さを3等分するように斜め切りにする。かぼちゃの上に並べてラップをし、500wのレンジでさらに約1分半、さやいんげんに火が通るまで加熱する。
③アーリーレッドは粗みじんに切る。水にさらした後、ザルにあけてキッチンペーパーなどでしっかり水気を切る。
④ボウルにAと野菜を入れ、よく和えて器に盛る。

調理時間 15分

もっとコクが欲しい時は、
カリカリに焼いたベーコンをトッピングしてみてくださいね~
ビールにもオススメ!



さて、先日、またまたヤミーさんのお仕事をお手伝いさせていただく機会に恵まれ、
おいしいものをたくさん見て食べてきました♪
先日撮影したものは秋に公開予定だそうですが、
これまでのレシピは下記のサッポロさんのサイトから見ることができます♪
http://www.sapporobeer.jp/cm/recipe/index.html
たぶん、毎回言ってしまいそうですが、
ヤミーさんのお料理は、簡単なのにびっくりするほどおいしい・・・
素晴らしいです。
そして、先輩のスタイリストさんのスタイリングもかわいかったなぁ・・・
詳細を言いたいけど、まだ言えない(笑)
いろいろ勉強させてもらえていることに感謝の毎日です。


ではでは、みなさまよい日曜日を!
素敵な夏の思い出作ってくださいね~
今日もついでにポチッとしていただけたらうれしいです!


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by okuroom | 2015-08-09 09:30 | グルメ・クッキング


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