桃とグレープフルーツの塩ハチミツマリネ

こんにちは!
最近、果物をいただくことが多く、
なんだかありがたい日々。。
生粋の辛党である主人は、
果物すらほぼ食べないので
すべてわたしのもの♡フフフ。

今日は桃!
ほんのりピンクの白桃は、
鮮やかピンクのグレープフルーツと合わせると、
これがまたキレイ!
桃は柑橘と相性がよいので、
このままヨーグルトのトッピングにしてもよいのですが、
今日は、夏らしく(?)
少しのお塩を混ぜたハチミツで和えていただきます♡

熱中症対策にもなるかしら・・・??

e0339318_13192695.jpg
桃とグレープフルーツの塩ハチミツマリネ
【材料 2人分】
桃            1個
グレープフルーツ(ルビー)1/2個
ハチミツ    大さじ1
レモン汁    小さじ1
塩       小さじ1/4

【作り方】
①桃は皮付きのままぐるりと一周切込みを入れ、アボカドを割るときのようにやさしくひねって半割にする。それぞれを4等分に切り、種を取って皮を剥く。

②グレープフルーツは手で皮と薄皮を剥く。

③ボウルにAを入れ、よく混ぜる。桃とグレープフルーツを入れて、実を潰さないようにざっくりと和え、器に盛る。


調理時間 10分
e0339318_14101017.jpg
塩は、私の他のレシピもそうなのですが、天然海塩を使っています。
マリネと言っても和えるだけなのですぐにいただけますよ!
写真では、ヨーグルトにかけてミントを添えてみました。
合う♡合う♡

桃の切り方はお好みで構いませんが、
この剥き方(文字だけじゃわかりにくくてごめんなさい💦)だと
無駄なく等分に切れるのでおすすめです。

旬のものはそのままがおいしい。
時には、ひと手間かけるとまた違っておいしい、
と思います。
手を加え過ぎず、素材のおいしさを楽しみましょ♪

それでは、今日はこの辺で。
たぶん、明日はお休みしてしまうかもしれませんが^^;
いつも読んでくださってありがとうございます。
ついでに、ポチッとしていただけたらうれしいです!


[PR]
by okuroom | 2015-08-05 12:51 | グルメ・クッキング | Comments(0)


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

最新のコメント

yamakumaさん、お..
by okuroom at 20:15
久し振りにお邪魔してみま..
by yamakuma at 15:37
> yamakumaさん..
by okuroom at 13:49
大変でしたね。まだこれか..
by yamakuma at 20:33
ただ忘れただけよー!(笑..
by okuroom at 10:25
レシピを載せてないから、..
by bananakitchen at 02:08
yamakumaさん、あ..
by okuroom at 18:16
山形の名物だしににていま..
by yamakuma at 14:40
> yamakumaさん..
by okuroom at 19:13
> bananakitc..
by okuroom at 19:10

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧