ツンとさわやか!きゅうりとお揚げの辛子和え

こんにちは!
今日も各地で気温が上がっているようですね。
水分と塩分を意識しなくては・・・!
と言っているそばから、
なんと私、危うく熱中症になってしまうところでした💦

今朝から軽くめまいを感じていたものの
仕事があったので動いていたのです。
でも移動中、
ムカムカしだし、
視界がぐにゃ~んぐにゃ~んとすることがあって、
これはアブナイ!!と
近くにあったイートインのあるコンビニで
しばらく休ませていただきました。

朝は主人も一緒だったので心強かったのと、
その後も安静にしていられたおかげで、お昼には復活。
あのライチの美味しい飲み物などを3本空け、
カップ入りの氷やら保冷剤やらのお世話になりました。
復活できてホッとしながら、これを書いてます。

お世話になっている看護師さんに、
寝不足や寝ている間の汗も注意が必要なんですよと優しく諭され、
思い当たることがありありで反省です。
過信はダメ!
休養はしっかりと!
ですね。はい。。

さてさて、気を引き締め直しまして、
今日のレシピに参りましょう!
あと1品何か欲しいなというときにオススメな
きゅうりの辛子風味の和え物です。
練り辛子のツンとした辛味、お好きですか?
私は大好き!
春は菜の花に、
夏は冷やし中華に、
冬はおでんにと
年中活躍してくれますね。
(・・・秋はなんだろう?)
今日は香ばしいお揚げも加えて、
さっぱりだけどコクのあるひと品に仕上げます。

e0339318_13263318.jpg
きゅうりとお揚げの辛子和え
【材料 2人分】
きゅうり  1本
油揚げ   1枚
練り辛子  小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

【作り方】
①きゅうりは小口に切りにする。
②油揚げは、フライパンに油をひかずに入れ、中火にかけて表面に焼き色をつける。取り出して、食べやすい大きさに切る。
③ボウルに練り辛子とめんつゆを入れてよく混ぜ、きゅうりを入れて和える。油揚げを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

調理時間 5分


まぁ、簡単♡

油揚げに”わざわざ”焼き色をつけるって面倒だけれど、
このひと手間が、
おいしそうに見えて、おいしくなる、コツなのです。
色白のまんまじゃ、器の中の景色が全然変わってしまいます。
上品になりすぎちゃう。
味もカリッと香ばしくなり、見た目も食感もよくなります♪

カリッとさせている分、
水分を吸いやすいので、
まずはきゅうりをタレと和えてから、
油揚げを加えてくださいね。
ごはんはもちろん、
お酒のお供にもぜひどうぞ。


ではでは、今日はこの辺で。
暑さに負けずに、元気で過ごされますように。
(私も無理せずがんばりますー💦)
ついでに今日もポチッとしていただけたらうれしいです!


[PR]
by okuroom | 2015-07-26 14:11 | グルメ・クッキング


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧