ひんやりたっぷり!夏野菜の煮びたし

土曜日に、こんにちは。
初の土曜日更新!
最近、更新時間も乱れがちでごめんなさい。
定休日等、少し変更させていただくかもしれません。
今、今後の状況などを踏まえて思案中なので、
まとまったらお知らせしますね。

さてさて、今日は、どーんと夏野菜の煮びたし!
出汁をとって、どんどんいれて煮ていくだけなので、
意外と簡単です。
野菜を素揚げしないあっさりバージョン。
アクセントに柚子胡椒をつけていただいてください♪

e0339318_11031662.jpg

夏野菜の煮びたし
【材料 2人分(副菜としてなら4人分)】
トマト  小~中 2個
トウモロコシ   1本
ズッキーニ    1/2本
オクラ      4本
ミョウガ     2個
鰹節       5g
昆布       5g
水        500cc
A塩        小さじ1
Aしょうゆ(濃口) 小さじ1
Aみりん      大さじ1

【作り方】
①鍋に分量の水と昆布を入れて中火にかけ、
沸いたら昆布を取り出す。
鰹節を加えて弱火で3分加熱し、濾す(出汁)。
鍋に出汁を戻し、Aで調味する。
e0339318_11035031.jpg

②トマトはヘタを落とす。
ズッキーニは1.5cm厚さの斜め切る。
トウモロコシは、6等分に輪切りする。
オクラはヘタの固い部分を切る。
e0339318_11033283.jpg

③1の出汁を中火にかけ、沸いてきたら
ズッキーニとトウモロコシを入れて2分煮る。
オクラとミョウガを加えてさらに2分煮る。
オクラに火が通ったら、トマトを入れて弱火にし、
おたま等で出汁をトマトにかけながら1分煮て火を止める。
そのまま置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

④冷蔵庫から取り出し、トマトの皮を剥き、
ミョウガを縦半分に切る。
器に盛り、出汁をかけ柚子胡椒を添える。

調理時間20分(冷やす時間除く)

出汁を取った昆布を細く切って結んで、
3で一緒に煮てもおいしいです
(トップ画像のお皿の左上にあるのがそうです)。


トマトは、皮付きのまま浸しておくことで出汁が濁らず、
ほどよい旨味がつきますよ。
生で食べられるので、
しっかり火を通さなくて大丈夫です
(煮崩れてトマトスープになります^^;)。


これと鯵フライやお刺身で、お腹いっぱいな献立に。
2人分としていますが、
いつも1回じゃ食べきれません・・・💦
大抵トウモロコシが残るので、翌朝のおかずにしたりしています。
1/3本残すより、煮ておけばすぐいただけるしね、
ということで多めの分量のままにしています。
ゆででもない、焼きでもないトウモロコシ、
結構イケます♪

夏野菜の煮びたしは彩も綺麗なので、
大皿に盛っておもてなしにもおすすめですよ!
器は、ガラスや青みのある黒などを選ぶと
より涼しげに見えます。


それでは、今日はこの辺で。
読んでくださって、ありがとうございました。
今日もポチッとしていただけたらうれしいです!



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by okuroom | 2015-07-18 12:37 | グルメ・クッキング


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