刻みきゅうりの香り漬け

おはようございます。
う〜ん…
やってきましたね、熱帯夜‼︎
昨夜は風があったので、
わりと寝苦しくはなかったのですが、
これから続くのでしょうね。
体調、気をつけましょう!

さて、今日はきゅうりのお漬物。
きゅうりは大好きなので一年中食べますが、
やっぱり旬の今が一番おいしいですね!
旬の野菜は、
その季節の身体が求めている効果をもっていると聞きますので、
きゅうりやトマトを欲するのは
自然なことかもしれませんね。


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刻みきゅうりの香り漬け

【材料 作りやすい分量】
きゅうり  2本
ミョウガ  1個
生姜    10g
大葉    3枚
実山椒の塩漬け 大さじ1/2
とろろ昆布 5g
塩     小さじ1/2
しょうゆ  小さじ1/2

【作り方】
①きゅうりは7㎜角くらいの角切りにする。ミョウガは粗みじんにする。
 生姜と大葉はみじん切りにする。実山椒の塩漬けは、水でサッと洗い、粗みじんにする。

②ジップロックなどに、1とAを入れて、きゅうりから水分が出るまでよく揉む。
時間があれば、冷蔵庫で1時間ほど冷やすとより味が馴染む。


★実山椒の塩漬けの作り方はこちら
http://okuroom.exblog.jp/23160112/

もう時期的に、実山椒は売られていないかもしれませんので、
ないよ~という方は、
鷹の爪の輪切りをお好みで加えて
(1/2本分くらい。辛いのが好きな私は1本くらいが好みです♪)
辛味をつけるとこれまたイケますよ♪


ごはんのお供や、おつまみ、冷奴に添えてもグッド!
しっかり塩気があるので、作り置きしておいてもいいですね。


それでは、今日も読んでくださって感謝です。
水分とって、しっかり食べて、楽しい一日を!
そして、今日もポチッと押していただけたら
元気に過ごせそうです(笑)



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by okuroom | 2015-07-14 09:40 | Comments(2)
Commented by yamakuma at 2015-07-15 14:40 x
山形の名物だしににていますね。だしは夏になると良く作ります。茄子をプラスして  実山椒をいれるのがpointですね。冷凍にしてあるので試してみますね。
Commented by okuroom at 2015-07-16 18:16
yamakumaさん、ありがとうございます!そうなのです、山形のだしからヒントをもらって作ったのが最初なのです。だし、おいしいですよね。このレシピをもとに、好きな野菜や香辛料で、いろんな味に変化できます♪


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

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