残り野菜で!ゴロゴロ野菜のトマトソース

こんにちは!
暑いー!と言ったら涼しくなるとか…
そんなわけはないとわかりつつも
言ってしまいます。。
暑い‼︎

夏は、野菜のもちも悪くなりますよね。
半端に残ってしまった野菜を、
気づいたらダメにしてしまっていた、
なんてことも。
ちょっとずつ残ってしまった野菜を
おいしいうちにちゃんと食べ切るには、
スープやソースにするのがオススメ。

というわけで今日のレシピは、
野菜室の残り野菜をトマト缶で煮る、
シンプルで食べ応えのあるトマトソースです。

e0339318_16121440.jpg
残り野菜で!ゴロゴロ野菜のトマトソース
【材料 作りやすい分量】
ナスやニンジンなど残り野菜 500g
玉ねぎ             1/2個
ニンニク             1かけ
鷹の爪             1本
ローリエ            1枚
トマト水煮缶 2缶
水       200cc
オリーブオイル 大さじ1
塩        大さじ1/2
         

【作り方】
e0339318_15494298.jpg
①残り野菜と玉ねぎは7ミリ角くらいの角切りにする。ニンニクは潰す。

②鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ、中火にかける。
香りが立ったら野菜を全て入れ、玉ねぎが透き通るまで、約5分炒める。

③トマト水煮缶と水、ローリエを入れ、蓋をして約20分、
時々混ぜながら、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。

今回は、セロリ・トマト・ナス・ズッキーニ・黄ニンジンを合わせて500g使いました。
キャベツやほうれん草などの葉物を入れても◎!

多めに作って冷凍もでき、パスタやハンバーグのソースに、
ひき肉を入れれば野菜たっぷりのミートソースにと、色々使えます♪


煮込む時間はかかりますが、
くたくたに煮えた野菜は甘みも十分でとてもおいしいです。
ぜひお試しください。

それでは、また明日!



今日も読んでくださってありがとうございます。
よろしければぜひ、ポチっとお願いします。


[PR]
by okuroom | 2015-07-13 15:25 | グルメ・クッキング


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧