スペアリブの塩レモン焼き

おはようございます。
さすがにそろそろ青空が見たいですね!
洗濯物も、パリッとさせたい!
青空の下、
ビールが飲みたい!
バーベキューだってしたい!
骨つき肉にかぶりつきたい!

と欲求は発展し、
今日の主役はスペアリブ‼︎

甘辛味もおいしいですが、
塩だけで焼いてもおいしい!
今日は塩レモンをまぶして、
爽やかさをプラスしてみました。

塩レモンの塩加減によって仕上がりが若干変わります。
お好みで加減してくださいね。
ちなみに、わが家の塩レモンは
レモン100gに塩が20g(レモンの20%の塩)で漬けています。

e0339318_10301280.jpg
スペアリブの塩レモン焼き

【材料 2人分(LODGEスキレット6.5インチ×2個分)】
スペアリブ(豚) 400g
塩レモンのレモン 1切れ(レモン1/6個分)
塩レモン汁 小さじ1
ローズマリー 2枝
ジャガイモ 2個
塩 ひとつまみ

【作り方】
①塩レモンのレモンをみじん切りにし、塩レモン汁とともにスペアリブにもみこむようにまぶし、5分置く。ローズマリーを半分の長さに切る。

②スキレットにスペアリブを並べ、ローズマリーを間に挟む。魚焼きグリルに入れて、中火で15分焼き、火を止めてそのまま5分置き、中まで火を通す。

③ジャガイモは適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。湯を切り、塩少々を加えて、フォークなどで粗く潰しておく。(マッシュポテト)

④ミトンなどをつけてスキレットを取り出し、スペアリブを端に寄せ(気になるようなら余分な脂を捨てる)、マッシュポテトを添える。

e0339318_10302981.jpg
スキレットは、取っ手も熱くなります‼︎
必ずミトンや布巾などを使い、
直にさわらないように気をつけてください‼︎

④の焼き上がりでは、結構な脂が!
私は、少し残してキッチンぺーパーで拭き取ってます。
マッシュポテトがノンオイルなので、
ちょっと混ぜるとおいしいのですよ^ ^

それでは、
今日はこの辺で。読んでくださってありがとうございますー
こちらをポチッと押していただけると、とてもうれしいです♪


それでは、どうぞよい一日を。また明日!


[PR]
by okuroom | 2015-07-08 09:40 | グルメ・クッキング


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧