ごぼうとミョウガのきんぴら

おはようございます!
しっとり雨模様の月曜日でスタートですね。
今週も元気に参りましょう!

今日は、箸休めにもうれしい”きんぴら”を。
ごま油と甘辛な味付けで、
野菜がおいしくいただけちゃう定番中の定番おかずですね。
ごぼうと人参、レンコン、インゲン、、、
想像だけでごはんが食べたくなります。大好き!

今日は、ごぼうと旬のミョウガを合わせますよ♪
味付けは、めんつゆで手軽に。
めんつゆないよ~という方は、
いつもの要領で、みりん(or砂糖)とおしょうゆで作ってください。
仕上げに酢少々と、鰹節をパラリ。
めんつゆ仕立てよりも雰囲気のある一皿になります^^;
お好みとご家庭の調味料事情で作ってみてくださいね。
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ごぼうとミョウガのきんぴら

【材料 作りやすい分量】
ごぼう   1本
ミョウガ  3個
ごま油   大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
酢        小さじ1/2
鷹の爪(輪切り) 1本
白炒りごま    大さじ1/2

【作り方】
①ごぼうはたわしなどでよく洗い、ささがきにして酢水に浸ける。
 ザルにあけ、水気をよく切っておく。

②ミョウガは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

③フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、中火にかける。
 ごぼうを入れてしんなりするまで炒める。

④ミョウガを加えて炒め、しんなりしたら、
 めんつゆと酢を入れて全体に絡むようによく炒め、汁気がなくなるまで炒める。

⑤器に盛り、白炒りごまを振る。

ごぼうの水気は、しっかりと切っておいてください。
水っぽくならず、しっかり油が回って、コクが出ますよ!

見た目は、ごぼうだけのきんぴら。
でも、食べるとミョウガの爽やかな香りと食感が。。
葉や実の野菜ばかり摂りがちな夏の食卓に
いかがでしょう?

もちろん、もちろん、
お酒にも合いますよ~♪
私の料理は、基本がそこですから。
今晩の晩酌のおともにもどうぞ。


それでは、今日も読んでくださったみなさまに感謝。。
よろしければ、ポチッと!お願いいたします。



今週もよい一週間ですように!





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by okuroom | 2015-07-06 09:02 | グルメ・クッキング | Comments(0)


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