めかじきとトマトのニンニク風味

おはようございます!
こちらは、少し涼しい日曜日の朝です。
そして、どんより二日酔いな私。
昨日は、同期の仲間とワイワイランチをして、
その楽しい余韻を引きずって帰宅したせいか、
主人とだいぶいただいてしまいました。
頭は痛いけれど、楽しかったなぁ・・・
よい休日でした。
今日は、どんな一日になるでしょうか?

さて、今日のレシピは、
めかじきとトマトをシンプルにソテーした、
主菜にも副菜にもなるメニューです。
ごはんやパンはもちろん、
細いパスタ(カペリーニなど)やそうめんと合わせても◎!

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めかじきとトマトのニンニク風味
【材料 2人分】
めかじき(切り身) 200g
トマト       200g(小2個)
ニンニク      1カケ
塩         小さじ1
オリーブオイル   小さじ1
黒胡椒       適宜
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

【作り方】
①めかじきは、食べやすい大きさに切り、
塩小さじ1/2を振っておく。

②トマトはヘタを落とし、4等分にくし切りにする。
ニンニクは軽くつぶす。めかじきから出た水分を拭いておく。

③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、
中火にかけ、香りが立ってきたらめかじきを入れる。
焼き色が付いたらひっくり返し、しっかりと火を通す。

④めかじきに火が通ったら、トマトを入れ、焼き目がつくまで焼く。

⑤塩小さじ1/2と黒胡椒・イタリアンパセリを振り、器に盛る。


調理時間15分

トマトは皮に焼き色がついて、
実が少しトロッとするぐらいまで焼くと
アツアツでおいしいですよ。
トマトの甘酸っぱさが、めかじきとよく合います。

めかじきは淡白なので、
少しコクがほしい場合は、いただくときに
オリーブオイルをお好みでかけて召し上がってくださいね。

日曜日のアペロにもよいかも!

それでは、今日はこの辺で。
いつも読んでくださって、ありがとうございます。
結構ポチッと押していただいているようで、とてもうれしいです。
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ではでは、どうぞよい日曜日を♪



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by okuroom | 2015-07-05 09:35 | グルメ・クッキング


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