水なすの白だし浅漬け

こんにちは。
いきなりですが、今日のレシピです。
主役は、水なす。

皮がやわらかく、食感もシャクっとしてみずみずしく、
暑い季節にはピッタリの食材ですよね。
やっぱり生でいただくのが一番おいしいと思います!

そんな旬の水なすを今日は、
白だしを使って浅漬けにしましょう。
わが家は漬け物が大好きなので、
2個いっぺんに漬けていますが、
もちろん、1個からでも漬けられますよ!
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水なすの白だし浅漬け
【材料 作りやすい分量】
水なす   2個(約380g)
A 水     500cc
A 塩     小さじ1
B 白だし   大さじ2
B 水     150cc
B 塩     小さじ1
B 生姜(千切り) 10g

【作り方】
①水なすはヘタを落とし、12等分のくし切りにする。ボウルにAとともに入れ、5分浸す。
②水気を切り、ジップロックなどに入れ、Bを加えて空気を抜きながら封をする。
③冷蔵庫で1晩漬けて、器に盛る。


急いでいるときは、薄切りにして白だしで揉むだけでもおいしいですよ!
仕上げにゴマをふったり、
生姜を鷹の爪(輪切り)変えてピリリとさせても◎。
ごはんのお供に、お酒のおつまみにいかがでしょうか?

今日は、木の器にしましたが、
ガラスや焼締のお皿に盛っても涼しげになります。
添えているのは、ババグーリの竹箸。
見るからに涼しげで清潔感があり、
先が細くてつまみやすく実用性も高いので、夏にうってつけのお箸です。

明後日からは、もう7月。
器やカトラリーで涼を演出するのが楽しい季節になりますね。

それでは、今日はこの辺で。
読んでくださって、ありがとうございました!
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また明日。。


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by okuroom | 2015-06-29 16:22 | グルメ・クッキング


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