キヌアの炊き方&トマトとキヌアのサラダ

こんにちは。

陽射しのまぶしい今日は、キヌアレシピ。
南米原産の小さなツブツブには、
必須アミノ酸やビタミン・ミネラルなどを
バランスよく含まれているんですって♡
スーパーフードとして注目されるようになって久しいですが、
味があまり主張しないので、
ごはんに入れて炊いてもよし、
サラダにしてもよし、
餃子などの肉だねに入れてもよし、
と大活躍する食材です。

お米のように炊く前に浸水させておく必要はなく、
お鍋やフライパンで20分もあれば炊けてしまう
手軽さも魅力のひとつ。

今日のレシピの分量で、
炊きあがりはだいたい240gです。
ちょっと使い切れないかなという方は、
半量で炊いてみてくださいね。

2人分のサラダで使うのが40~50gくらいなので
炊いて、小分けにして、冷凍しておけば、
1ヶ月近く持ちますよ。


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キヌアの炊き方
【材料 作りやすい分量】
キヌア  1/2カップ
水    1カップ
塩    ひとつまみ

【作り方】
①キヌアは目の細かいザルにあけて水洗いする。

②分量の水と塩と共に鍋に入れる。
 強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱する
(途中水気がなくなったら、分量外の水を少量ずつ足す)。

③キヌアに透明感が出て白い輪のようなひげが出てきたら火を止め、
 蓋をしてそのまま5分ほど、水気がなくなるまで蒸らす。


水ではなくブイヨンで炊いてもおいしいですよ。
その場合は、塩は入れなくて大丈夫です。



それでは、炊いたキヌアで早速一品!
旬のトマトで夏らしいエスニックなサラダを作りましょ!

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トマトとキヌアのサラダ
【材料 2人分】
トマト          大1個
キヌア(炊いたもの)   40g
エビ(種類はお好みで)  60g(車エビで5~6尾)
キュウリ         1/2本
紫玉ねぎ         1/4個
A ニンニク(すりおろす)1/2カケ
A ナンプラー      大さじ1
A レモン汁       小さじ1
A パプリカパウダー   小さじ1/2
パクチー         適宜

【作り方】
①トマトは8等分に切る。
 エビは背ワタを取り、塩ゆでにして殻をむき、2cm幅に切る。
 キュウリと紫玉ねぎは、粗みじんに切る。

②ボウルにAを合わせ、1を加えて和える。

③器に盛り、パクチーを手でちぎって飾る。

e0339318_14253714.jpg

パプリカパウダーは風味付けと色づけに使っています。
トマトやエビによく合うので、あればぜひ使ってくださいね。
キヌアが、ドレッングやトマトの水気をほどよく吸って、
水っぽくなるのを防いでくれます。
いつものサラダのアレンジに加えてみるのもおすすめです♪

それでは、今日はここまで。
いつも読んでくださって、ありがとうございます♪
どうぞよい午後を~!


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by okuroom | 2015-06-24 12:50 | グルメ・クッキング


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