冬瓜とイカのサラダ

こんにちは!

雨、降りますねぇ。そして少し肌寒いくらいです。
体調崩さないようにお気を付け下さいね。

さて、今日は、夏野菜「冬瓜」と
旬のスルメイカを使ったサラダです。
わさび入りのドレッシングでいただきましょう♪

e0339318_11022507.jpg

冬瓜とイカのサラダ

【材料 2人分】
冬瓜          1/16個分(250g)
スルメイカ       小ぶりのもの1杯(100g)
ブロッコリースプラウト 30g
A ごま油   小さじ2
A 酢      小さじ2
A 塩・砂糖  各小さじ2/3
A わさび(チューブ)  小さじ1/2
塩(スルメイカを茹でる用)小さじ1/2

【作り方】
①スルメイカは、ワタと軟骨を取り、皮を剥ぐ。
 くちばしと目と足の吸盤は取り除き、1cm幅に切る。
 フライパンに200ccの水と塩を入れて火にかけ、
 沸騰したらスルメイカを入れ、色が不透明に変わって火が通るまで茹でる。
 ザルにあけ、荒熱を取る。

②冬瓜は皮を厚く剥き、種の部分を落とす。
  6cmほどの長さに切り、薄切りにする。

③Aを合わせる。(ドレッシング)

④冬瓜とスルメイカ、ブロッコリースプラウトを器に盛り、
 ドレッシングを適宜かける。


イカの皮を剥ぐのが手間な時は、皮つきのままでも構いません。
煮ものでいただく冬瓜もおいしいですが、
生のみずみずしい冬瓜もおすすめですよ!

ドレッシングは全量かけると濃いので、
お好みで加減してくださいね。


それでは、また日曜日に!
明日の更新はお休みです。
よい週末となりますように♪

[PR]
by okuroom | 2015-06-19 14:38 | グルメ・クッキング


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧