和えるだけ!アボカドのノンオイルパスタ

おはようございます!

今日は先日インスタグラムで載せてみた
私の一人ごはんでよく登場するパスタです。
まかないとも言う・・

その時々で具材が変わる適当パスタ‼︎
刻んだ具材にゆでたてのパスタを和えるだけで簡単なので
ブランチや時間のない時にもおすすめです♪

ノンオイルなのに(といえどもアボカド1人1個なのでなんともですが…^^;)、
パスタの熱でトロリとしたアボカドがソースに早変わりします♪
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和えるだけ!アボカドのノンオイルパスタ
【材料 2人分】
スパゲッティ 200g
アボカド(皮と種を取り角切り)2個
玉ねぎ(みじん切り)     1/4個
生ハム(5㎜幅に切る)     50g
粉チーズ           大さじ4
レモン汁           小さじ2
バジルの葉          小16~20枚
黒胡椒            適宜
トッピング用にあればパルミジャーノなどハードチーズ 少々

【作り方 調理時間10分(パスタのゆで時間除く)】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、
パッケージの表示通りの時間でスパゲッティを茹でる。

②アボカドは大きめのボウルに入れてレモン汁を振り、
フォークなどで粗く潰す。玉ねぎは水にさらしてザルにあけ、
キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。
玉ねぎ・生ハム・粉チーズをアボカドのボウルに入れる。

③スパゲッティがゆであがったら、茹で汁をコップ1杯分取ってザルにあげる。
②のボウルにスパゲッティを加えて和える。
混ざりにくければ、茹で汁を少し加える。

④器に盛り、残しておいた生ハムとバジルの葉を飾り、
黒胡椒を振る。あれば、パルミジャーノを削りかける。


1人につき1個使うアボカドは、皮の黒い完熟のものを。
生ハムは、ハムでもOK!

アツアツでも冷製でもないこのパスタ。
❝なんとなく温かい❞がなぜかおいしいのです。
パスタはスパゲッティを使いましたが、お好みのものを^^

バジルの葉が大きい場合は、手でちぎって散らしてください。

冷製・温製のレシピはまた今度♪
いろいろアレンジが効くので、
オリジナルの組合せを考えるのもたのしいかも!

それでは、今日もおいしく食べてよい一日を!


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by okuroom | 2015-06-10 08:50 | グルメ・クッキング


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