モロヘイヤとオクラのトロトロスープ麻婆豆腐

おはようございます!

お天気の日曜日、みなさんどう過ごしているんでしょうか?

ロンドンはどう?
吉祥寺はどう?
横浜はどうですかー?
(友に向けて発してみる。。誰かキャッチして―)

どこか行きたいなぁ。何かしたいなぁ。
もっと時間を作らなくちゃ。

何かと動きたくてムズムズしている最近。
そんな季節なんでしょうか。

さて、だらだらつぶやくのはこの辺にして、
今日のレシピに参りましょうね。

そろそろ出回ってくるモロヘイヤを使ってとろみをつけた
麻婆豆腐です。
いつぞやの実山椒の塩漬け
http://okuroom.exblog.jp/23160112/ を使って、
スッキリと仕上げました。
汁気多めの仕上がりなので、豆腐の水切りや湯通しは不要です!



e0339318_10390513.jpg

モロヘイヤとオクラのトロトロスープ麻婆豆
【材料 2~3人分】
モロヘイヤ 1把(約100g)
オクラ   2本
長ねぎ(みじん切り) 15cm分
生姜(みじん切り)  10g
豚ひき肉       100g
絹ごし豆腐      1丁(350g)
豆板醤        小さじ1
*ナンプラー     大さじ2/3
*味噌        小さじ1
*みりん       大さじ3
*実山椒の塩漬け   小さじ1
水          200cc

★実山椒の塩漬けの作り方はこちらで~す♪
http://okuroom.exblog.jp/23160112/

【作り方 調理時間20分】
①モロヘイヤは5㎜幅に細かく切る。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
 実山椒の塩漬けをサッと水洗いしてみじん切りにし、Aを合わせておく。

②フライパンに、豚ひき肉・長ねぎ・生姜・豆板醤を入れて中火で炒め、
 豚ひき肉に火が通ったら、モロヘイヤとAを入れて煮る。

③モロヘイヤに火が通ったら、オクラ1本分と
 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切って加え、豆腐が温まるまで5分ほどさらに煮る。

④器に盛り、残りのオクラを散らす。



実山椒の塩漬けがない場合は、
食感や風味は変わりますが、
花椒もしくは粉山椒を使って、仕上げに塩で調味してみてください。

豆板醤は、メーカーによって辛さが異なるので、
お好みで加減してくださいね。
ちなみにわが家で今使っているのはリキンキさんです。

ちょっと食欲がないなという時でも
いただきやすくなっているはず!
ごはんや、麺にかけてもグッドです!

ではでは、今日もよい日でありますように!


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by okuroom | 2015-06-07 08:28 | グルメ・クッキング


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