切干大根とシイタケと煮干しの三杯酢煮

おはようございます!
今日と明日は、お弁当の副菜にもオススメなお惣菜レシピです♪


今日は、切干大根とシイタケと煮干しの三杯酢煮。
はりはり漬けのような味わいですが、
シイタケと煮干しで旨味が増して、
ごはんやお酒によく合います。
酢が入るのでサッパリー!
夏の食卓の小鉢にもぜひ。

ここで豆知識
二杯酢とは、しょうゆと酢を1:1で合わせたもの。
三杯酢とは、しょうゆと酢と味醂を1:1:1で合わせたもの。

同量って、覚えやすくていいですよね♪
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切干大根とシイタケと煮干しの三杯酢煮
【材料 作りやすい分量】
切干大根        40g
シイタケ        80g
煮干し(小ぶりのもの) 10g
*しょうゆ       大さじ1と1/2
*酢          大さじ1
と1/2
*味醂         大さじ1
と1/2
*水 150cc
鷹の爪(輪切り)    1/2〜1本分(お好みで)
ごま油         大さじ1/2

【作り方】
下準備 切干大根はよく洗い、たっぷりの水に20分ほど漬けて戻す。
①切干大根は、水気を絞り、食べやすい長さに切る。
 シイタケは薄切りにする。煮干しは頭とワタを取る。
②フライパンにごま油と鷹の爪をいれて中火にかけ、
 切干大根・シイタケ・煮干しを入れて炒める。
③シイタケに火が通ったら*を入れ、水気がなくなるまで炒め煮する。
④器に盛る(一晩寝かせたほうが味が馴染む)。

調理時間10分(戻し時間除く)


本当に簡単…💧
シイタケはもちろん干しシイタケでも構いません。

今日は、ターコイズブルーの小さなボウルによそってみました。
夏は鮮やかな色合いの器の似合う季節ですから、
活用しましょ!
いつものお惣菜も、雰囲気が変わりますね^ ^

それでは、梅雨間近の雨の今日も、
よい一日となりますように!


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by okuroom | 2015-06-03 09:48 | グルメ・クッキング | Comments(0)


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