自家製♪梅シロップ

おはようございます!
今日も青梅レシピ。
青梅とハチミツを1:1で合わせて冷蔵庫に入れるだけの
カンタン梅シロップです♪
炭酸水や水で割っておいしい、
甘酸っぱい旬のジュースはいかがでしょう?

今回も、下ごしらえをした青梅を使います。
やり方はこちらで。
http://okuroom.exblog.jp/23188173/

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梅シロップ
【材料 作りやすい分量 (WECK Tulip Shape 500ml×2個分)】
下処理した青梅  500g
ハチミツ     500g

【作り方】
下準備 保存瓶を煮沸消毒(もしくはアルコール消毒)して、乾かしておく。
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①保存瓶に下ごしらえした青梅を入れ、ハチミツを注ぎ蓋をする。
②常温で半日置き、ハチミツがある程度溶けたら
 清潔なスプーンなどで全体を軽く混ぜ、冷蔵庫へ入れる。
③一晩〜二晩置き、ハチミツが完全に溶け、さらっとしたシロップ状になれば完成。
水や炭酸水で割っていただく。

実はシワシワになりますが、
漬けて1週間後から食べられます。


青梅1:ハチミツ1で冷蔵保存が基本です。
常温保存の場合は、青梅1:ハチミツ2~2.5にしてください。
ハチミツが多い方が発酵(瓶からあふれ出ます^^;)やカビの発生を防げます。

ハチミツは、お砂糖よりも早く果汁を引き出してくれて、
風味も豊か。
アカシアやクローバー、オレンジの花のハチミツなどがクセがなくオススメ。
ハチミツは胃腸に負担の少ない効率のよいエネルギー源なので、
梅と合わせたこのシロップは、夏には欠かせません♪
暑さにお疲れ気味の身体に、是非どうぞ♪


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by okuroom | 2015-06-02 08:47 | グルメ・クッキング


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