ヤングコーンのバターしょうゆ焼き

こんにちは。
雨が降ってきましたね。
昨日までの暑さが少しやわらいで、ホッとします^^

今日は、先日の益子で見つけたおいしいもの続編。
ヤングコーン!
旬ですね!
あの甘さと、シャクシャクっとした食感がたまらないっ!
直売所などでないとなかなか見かけないので、
即購入しました♪

そういえば、大好きな農家さんの収穫風景の写真を拝見したら、
頭から真っ黄色のトウモロコシの花粉をかぶって大変なことに…!!
収穫のご苦労、全然知らずに食べてました。。
人の手がかかって育てられて、収穫されて、
そうしてわが家の食卓に並んだことに感謝して、
おいしくいただきました。

…超カンタンメニューですけども^^;
フレッシュなヤングコーンが手に入ったら、やっぱりコレです!

e0339318_14510986.jpg

ヤングコーンのバターしょうゆ焼き
【材料 2人分】
ヤングコーン(皮とひげを取って) 8本
バター   5g
しょうゆ  小さじ1
胡椒    適宜

【作り方】
①フライパンを中火にかけ、バターを入れて溶かす。
②ヤングコーンを入れ、時々上下を返しながら焼く。
 火が通って焼き色が付いたらしょうゆを入れ、全体に絡める。
③器に盛り、好みで胡椒を振る。

e0339318_15113374.jpg
バターは焦げやすいので、火加減は中火で。
相性抜群のバターとしょうゆで焼くだけで、
前菜やワンプレートごはんの彩になります。

今人気爆発中(笑)のスキレットで焼きましたよ。
スキレットごとテーブルへ出して、
アツアツをいただくのもいいですね。

あ!おにぎらずに入れてもおいしいかも。。
今、書きながら思いつきましたので、今度やってみます♪

それでは、また日曜日に!
明日はお休みです。よい週末を~!


・ ・ ・

レシピブログさんに参加中♪
こちらも応援していただけたらうれしいです!

e0339318_10050311.jpg
レシピブログに参加中♪




[PR]
by okuroom | 2015-05-29 12:46 | グルメ・クッキング | Comments(0)


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

最新のコメント

yamakumaさん、お..
by okuroom at 20:15
久し振りにお邪魔してみま..
by yamakuma at 15:37
> yamakumaさん..
by okuroom at 13:49
大変でしたね。まだこれか..
by yamakuma at 20:33
ただ忘れただけよー!(笑..
by okuroom at 10:25
レシピを載せてないから、..
by bananakitchen at 02:08
yamakumaさん、あ..
by okuroom at 18:16
山形の名物だしににていま..
by yamakuma at 14:40
> yamakumaさん..
by okuroom at 19:13
> bananakitc..
by okuroom at 19:10

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧