いわしの梅干煮

こんにちは。

…あれ?まだ梅雨来てないんでしたっけ?
まるで梅雨明け後のような陽気。。
夏本番は、いったいどのくらい暑くなるのでしょうか…

暑い暑いと言えども、
しっかり食べなくちゃ!
ということで、鶏そぼろに続き梅干しメニュー!
いわしの梅干煮です。
わが家の定番おかず。
甘辛味ももちろんおいしいですが、
辛党のわが家は甘さはあまり付けず、
スッキリとした味わいの煮物の仕上げます。

圧力鍋(フィスラー)を使うので、骨まで柔らか♪
ふつうのお鍋やフライパンで作ってももちろんOK!

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いわしの梅干煮
【材料 2~3人分】
マイワシ    6尾
梅干      種も入れて35g
*生姜(千切り)10g
*酒      大さじ4
*みりん    大さじ2
*水      大さじ2
しょうゆ    大さじ1
長ねぎ(青い部分) 10cm

【作り方】
①いわしは頭と内臓を取り、腹の中を水で洗う。
 キッチンペーパーなどでよく水気をふき取る。
②圧力鍋にいわしとA、梅干しを指で少し崩しながら入れ、
 蓋をし、強火にかける。
 ピンが上がり、2本目の赤いラインが出たら、
 弱火にして10分加圧する。
 (ふつうの鍋の場合は、中火で10分~15分煮る)
③火を止め、ピンが下がるのを待つ。
 長ねぎを細切りし、水にさらして、
 キッチンペーパーなどで水気を取る。
④ピンが完全に下がったら蓋を取り、しょうゆを回しかけて、
 弱火で5分ほど煮詰める。
⑤器に盛り、長ねぎを添える。

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お友達から、昔ながらの手作りのしょっぱ~い梅干しを
いただくことがあります。
これが、青魚にピッタリなんですよね。
もちろん、甘めの梅干しでも作れます。
その場合は、最後のしょうゆで塩気を調節してください。

いわしは、頭と内臓を取ったものも売られていますので、
そちらを使っても◎!

ごはんにも、お酒にも合うので、
いわしの美味しい今の時期にぜひ召し上がれ♪


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by okuroom | 2015-05-27 12:34 | グルメ・クッキング


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