ストロベリーハニーサングリア

こんにちは。
日曜日の益子旅で見つけたおいしいものの1つ、
益子で採蜜されたハチミツ!
e0339318_15514054.jpg
蜜源は、山桜だそうです。
桜のハチミツらしい華やかな香りと、
スッキリ素直な甘みで、
いただきやすいお味です。

そして、栃木といえば苺!と言わんばかりに
あちこちのお店で苺が!
しかもお安い…
もちろん買ってしまいました♪
ジャム用に小粒のものを。

でも結局、わが家に帰るとお酒になっちゃうんですよね💦
赤ワインと合わせて、またサングリアにしましたよ!
見た目のかわいさとは裏腹に、
苺とローズマリーの香りがセクシーなお酒になりました。

e0339318_16205427.jpg
ストロベリーハニーサングリア
【材料 2人分】
苺      小粒のもので12粒(100g)
ハチミツ   小さじ2
赤ワイン   300cc
ローズマリー 2枝
氷      適宜

【作り方】
①苺はヘタをとり、ハチミツをからめて、15分~1晩置く。
②①に赤ワインを合わせ、グラスに注ぐ。
③好みで氷を入れ、ローズマリーを添える。


ローズマリーでグルグルかき混ぜながら飲んでください♪

さすが名産地なだけあって、
苺が非常に安かったので、ゴロゴロと入れてしまいました^^
2人分で、80gくらいは入れるとおいしいです。
苺が大きい場合は、刻んで作ってくださいね。

苺にハチミツを絡めておくと、自然とエキスが出てきます。
ハチミツがおいしいジュースを引き出してくれるんです♪
ただ、何日も置くと、
エキスが出きって味があまりしなくなってしまうので、
もしそうなってしまった苺は、
ハチミツと赤ワイン少々で煮詰めて、ジャムにするとおいしいですよ!

ハチミツマリネした苺とワインと氷を持って、
外でいただくのもいいですね。
飲みすぎ注意で、おいしいひとときをどうぞ♪


・ ・ ・

レシピブログさんに参加中♪
こちらも応援していただけたらうれしいです!

e0339318_10050311.jpg
レシピブログに参加中♪






[PR]
by okuroom | 2015-05-26 12:46 | グルメ・クッキング


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧