ミニトマトの冷たいおすまし

こんにちは。
さぁ、今日も、赤いあの子です。

湯むきしたミニトマトを丸ごと使って、
夏らしいさわやかなおすましを作りましょう♪
しっかり冷やすと一層おいしい♪
e0339318_13093944.jpg
ミニトマトの冷たいおすまし
【材料 2人分】
ミニトマト   10個
バジルの葉   2枚
白だし     大さじ2(30cc)
水       330cc

【作り方】
① ミニトマトは、ヘタを取り、小さく包丁を入れる。
② ボウルに氷水(分量外)を用意する。鍋に湯を沸かし、
  ミニトマトを入れてすぐに氷水に取り、皮を剥く。
③ 白だしを水で割り、お吸い物より少し濃くなるようにする。
 ミニトマトを入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
④ 器に盛り、バジルの葉を添える。

調理時間 15分(冷やす時間を入れて約45分)

e0339318_13101062.jpg
白だしは、メーカーによって濃さが違います。
ミニトマトから水分が出るので、
ラベルに表示されている「お吸い物(おすまし)」の割り方より
気持ち濃いめに割るとちょうどよいと思います
(ちなみに、わが家で使っている白だしには、
お吸い物には1:13と書かれていますが、
このレシピでは1:11で使っています)。
もちろん、自家製のお出汁で作っても◎!

和風だしにトマトとバジルが、冷やすことでとても調和します。
お出汁を少なくして作れば、
ミニトマトの冷製おひたしとしても楽しめますよ~♪
和食にも洋食にも合うひと品、
おためしいただけたら嬉しいです♪



・ ・ ・

レシピブログさんに参加中♪
こちらも応援していただけたらうれしいです!

e0339318_10050311.jpg
レシピブログに参加中♪




[PR]
by okuroom | 2015-05-20 12:24 | グルメ・クッキング


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧