トルコ風マッシュポテト

おはようございます!

今日は、大好きなジャガイモ料理!
トルコ料理のフムス(ひよこ豆のペースト)
からインスピレーションを受けて作った
クミンたっぷりのマッシュポテトです。

茹でてマッシャーやフォークで潰したジャガイモに、
材料をどんどん入れて混ぜるだけの簡単メニュー!
マッシュといっても、ジャガイモの潰し具合は、お好みで♪

動物性の食材を使わないので、
ベジタリアンの方もいけるかな?


e0339318_10404172.jpg
トルコ風マッシュポテト
【材料 2人分】 
ジャガイモ        300g(2~3個)
ニンニク(すりおろす)  1/2かけ分
*オリーブオイル     大さじ2
*水            大さじ2
*塩           小さじ1/2
*レモン汁        大さじ1/2
クミンシード      小さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)適宜
オリーブオイル(仕上げ用)  適宜

【作り方】
① ジャガイモは皮をむき、2cm角に切って、
水にさらしておく。
② 鍋にジャガイモとかぶる程度の水を入れて火にかけ、
  ジャガイモがやわらかくなるまで茹でる。
③ 茹で汁を切り、ニンニクを加え、
 ジャガイモの塊がなくなるまで潰す。
 *とクミンシード2/3量を加えて
 なめらかになるまで混ぜる。
④ 器に盛り、オリーブオイルをかけ、
 残りのクミンシードとイタリアンパセリを振る。

調理時間 15分
e0339318_10421893.jpg
ニンニクのすりおろしは、
湯切りをしたてのアツアツのジャガイモに加えることで、
辛味と香りがマイルドになります。

レモンの酸味とクミンの香りと風味が
さわやかなマッシュポテト。
パンにのせたり、お肉の付け合わせに使ったり、
もちろんお酒のお供にもオススメですよ~。

それでは、今週もよい1週間となりますように!




・ ・ ・

レシピブログさんに参加中♪
こちらも応援していただけたらうれしいです!

e0339318_10050311.jpg
レシピブログに参加中♪





 







[PR]
by okuroom | 2015-05-18 11:01 | グルメ・クッキング | Comments(0)


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

最新のコメント

yamakumaさん、お..
by okuroom at 20:15
久し振りにお邪魔してみま..
by yamakuma at 15:37
> yamakumaさん..
by okuroom at 13:49
大変でしたね。まだこれか..
by yamakuma at 20:33
ただ忘れただけよー!(笑..
by okuroom at 10:25
レシピを載せてないから、..
by bananakitchen at 02:08
yamakumaさん、あ..
by okuroom at 18:16
山形の名物だしににていま..
by yamakuma at 14:40
> yamakumaさん..
by okuroom at 19:13
> bananakitc..
by okuroom at 19:10

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧