鰹の生春巻き ホースラディッシュソース添え

こんにちは。
今日、主人からプレゼントをいただきました♡
ラフロイグ♡
シングルモルトのスコッチウイスキーです。


ご無沙汰しておりました。
とんでもなくスモーキーなあなたが大好きです!!
またお会いできて光栄です!!

さぁ、この正露丸に似ているともいわれる香りの
ウイスキーに合う肴を考えましたよ~♪
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鰹の生春巻き ホースラディッシュソース添え
【材料 (2人分)】
鰹のたたき    60g
クリームチーズ  30g
レタス      2枚
あさつき     2本
生春巻きの皮   2枚     
*ホースラディッシュ(すりおろし) 大さじ2
*オリーブオイル 大さじ1
*すし酢     大さじ1/2
黒胡椒     少々

【作り方】
① 鰹のたたきは1.5cm角の棒状に、
  クリームチーズは7mm角の棒状に切る。
② レタスは4等分にちぎり(かたい所があれば千切り)、
  あさつきは12cmくらいの長さ(生春巻きの幅)に切る。
③ 生春巻きの皮をサッと水にくぐらせ、
  まな板の上に広げてやわらかくなったら、それぞれ半量の
  レタス→あさつき→鰹→クリームチーズの順にのせて包む。
  同じものをもう1本作る。
④ ボウルに*を入れ、よく混ぜ、器に入れる(ホースラディッシュソース)。
⑤ ③を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  ホースラディッシュソース少々を周りに垂らし、黒胡椒をふる。
 残りのソースも添える。


(調理時間 15分)

写真は、1人分を6個に切り分けたものです。
たたきの香ばしさが、
今回のお酒と相性がいいのでたたきを使いましたが、
もちろん鰹のお刺身でもOKですよ!


e0339318_16380661.jpg
ホースラディッシュ(西洋わさび)について。
ヨーロッパ原産の独特のうまみと辛味のあるわさびです。
白く太い根をすりおろして、
ローストビーフに添えたり、ソースにして使われることが多いです。
生のものが手に入れば一番いいのですが、
少し旬を過ぎてしまったので、あまり出回っていないみたい。。
今回は出合えず、瓶入りのものを使いました。

すし酢がない時は、
・酢    大さじ1/2
・ハチミツ 小さじ1/2
・塩    小さじ1/4
をよく混ぜて使ってください。
ホースラディッシュ&オリーブオイルは気持ち多めで。


おいしいお酒があれば
いつもの食卓がもっとおいしいものになる気がします

今日も笑顔の「ごちそうさま」が聞けますように♪



・ ・ ・

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by okuroom | 2015-05-11 12:38 | グルメ・クッキング


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