ビタミンカラーの塩レモンピクルス

おはようございます。
日常が帰ってきましたね。。

今日は、休日明けの疲れを癒してくれるような
パッと明るい黄色のピクルスを作りましょう。
塩レモンを使うとレモンの香りが爽やかな
スッキリしたサラダピクルスに♪
付け合わせやおつまみ、刻んでサラダにどうぞ。

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ビタミンカラーの塩レモンピクルス
【材料 (作りやすい分量)】
黄パプリカ    1個
水        100cc
酢        大さじ2
*塩レモン    1/6個分
*塩レモン汁   小さじ1
*ハチミツ    大さじ1
*オレガノ(乾燥)小さじ1

(塩レモン汁とは、塩レモンの上澄み液です)

【作り方】
① 黄パプリカはヘタと種を取り、一口大に切る。
② 耐熱容器に水と酢を入れ、ふんわりとラップをかけ、
  500wのレンジで1分半、沸騰するまで加熱する。
③ *を加え、ハチミツが溶けるまでよく混ぜる。
  黄パプリカを入れて全体を混ぜ、そのまま冷まし、
  冷蔵庫で保存する。

(調理時間 5分)

翌日からいただけます♪
塩レモンの塩気が一晩置くと染み出て馴染んできますので、
作りたてのピクルス液が軽めに感じてもご安心を!


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塩レモンの作り方は、こちらに。
http://okuroom.exblog.jp/23047786/ 


わが家は、レモンに対して20%の塩で漬けています。
塩気は塩レモン汁で調節してくださいね。

レンジから取り出す時、
容器と蒸気がとっても熱いので、気を付けて!

それでは、今日もよい一日を~


・ ・ ・
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by okuroom | 2015-05-07 12:18 | グルメ・クッキング


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