タケノコのクルミ和え

おはようございます。
ちょっと曇り空で迎えたこどもの日。
全然関係のないレシピを載せてしまいます💦

水煮をし終えた頂き物のタケノコたちは、
どれも大きさがばらばらで、個性豊か!
小ぶりでやわらかそうものがあったので、
簡単にできるクルミ味噌で和え物にしました。
木の芽和えよりコックリとした味わいで、
お子様でも大丈夫かな?

e0339318_10374802.jpg
タケノコのクルミ和え
【材料 (2人分)
タケノコ(水煮)  100g
クルミ(むき身)  20g
*白味噌      小さじ1
*しょうゆ     小さじ1
*ハチミツ     小さじ1
水         小さじ1

【作り方】
① タケノコは、食べやすい大きさに切る。
② フライパンを中火にかけ、クルミを入れる。
  表面に軽く焦げ目がつくまで乾煎りし、
  1粒を残して、あとはすり鉢で滑らかになるまでする。
③ *を加えて滑らかになるまで混ぜ、
  水を加えて伸ばす(クルミ味噌)。
④ タケノコを加えて全体を和え、器に盛り、
  ②で残しておいたクルミを砕いて添える。

(調理時間 5分) 

e0339318_15463066.jpg
クルミは、皮付きのままで大丈夫です。
❝軽く焦げ目がつくまで煎る❞ひと手間が、
香ばしく甘い香りのクルミ味噌を作るコツ!

白味噌がない場合は、
お手持ちのお味噌を使ってください。
その場合は、しょっぱくなりすぎないように、
おしょうゆを入れずに作り、
味見をして塩気が足りなければ、
おしょうゆを足すようにしてくださいね。


それでは、よい休日を。
全ての子供たちが、
ハッピーな一日を過ごせますように♡

・ ・ ・

GW中も読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログでも応援していただけたらうれしいです!

e0339318_10050311.jpg
レシピブログに参加中♪









みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!






[PR]
by okuroom | 2015-05-05 08:33 | グルメ・クッキング


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧