キュウリのサッパリおひたし

こんにちは。
今日は、キュウリ!
一年中食べられますが、やっぱり暑くなってくると
あのみずみずしさが身体にうれしいですね。
よ~く冷やしたおひたしで、一杯いかがでしょう?

e0339318_16560553.jpg

キュウリのサッパリおひたし
【材料 (2人分)】
キュウリ      1本
*鰹だし      180cc
*塩         小さじ2/3
*しょうゆ     小さじ1/2
*ハチミツ     小さじ1/2
*生姜のすりおろし 少々
白ゴマ        小さじ1

【作り方】
① キュウリは長さを半分に切り、薄くスライスする。
② ボウルなどに*を入れて混ぜ、塩とハチミツが溶けたら
  キュウリを入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
③ 器に盛り、白ゴマをふる。

(調理時間 5分(冷やす時間を除く))

e0339318_16553638.jpg
キュウリのスライスは、
ピーラーやスライサーを使うと早くきれいに仕上がりますよ。

ハチミツは、お砂糖やみりんに置き換えても
もちろん構いません(甘さの強さや風味が変わるのでお好みで)。
みりんを使うときは、*の漬け汁を一度沸かして、
アルコール分をとばしてくださいね。

★漬け汁について
白だしをお持ちの方は、そちらを使えばもっと簡単に作れます!
また、鰹だしは、
200cc強の水を沸かして、5gの鰹節を入れ火を止め、
鰹節が沈んだら濾して出来上がりです。

漬け汁もたっぷりよそって、
見た目も涼しくお召し上がりください♪


・ ・ ・

いつも読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログでも応援していただけたらうれしいです!

e0339318_10050311.jpg
レシピブログに参加中♪





みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!





[PR]
by okuroom | 2015-05-04 12:26 | グルメ・クッキング | Comments(0)


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

最新のコメント

yamakumaさん、お..
by okuroom at 20:15
久し振りにお邪魔してみま..
by yamakuma at 15:37
> yamakumaさん..
by okuroom at 13:49
大変でしたね。まだこれか..
by yamakuma at 20:33
ただ忘れただけよー!(笑..
by okuroom at 10:25
レシピを載せてないから、..
by bananakitchen at 02:08
yamakumaさん、あ..
by okuroom at 18:16
山形の名物だしににていま..
by yamakuma at 14:40
> yamakumaさん..
by okuroom at 19:13
> bananakitc..
by okuroom at 19:10

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧