新玉ねぎのスパイシーアンチョビ焼き

こんにちは。
今年のゴールデンウィークは、お天気に恵まれていますね♪
タケノコ掘りに行かれる方も多いみたい。
そんなレジャー予定のないわが家に、
来ました!
タケノコ祭り第2弾!
知人から、今年2回目の、
掘りたてタケノコおすそわけです。
なので、後日タケノコのお料理をUPしますね。

さてさて今日の主役は、新玉ねぎです。
生でも焼いても、煮ても揚げても、
何をしてもおいしい、大好きな食材。
今日は、アンチョビとガラムマサラを効かせて、
おつまみやサイドディッシュになる
焼くだけの簡単レシピです。

e0339318_11212682.jpg
新玉ねぎのスパイシーアンチョビ焼き
【材料 (2人分)】
新玉ねぎ      1個
アンチョビ     2切れ
アンチョビのオイル 小さじ1
ガラムマサラ    小さじ1/4
タイムの葉     あれば1本分

【作り方】
① 新玉ねぎは6等分にくし切りにし、直火OKな容器に並べる。
② アンチョビを手でちぎって載せ、
  アンチョビのオイルを全体にまわしかけ、ガラムマサラをふる。
③ 魚焼きグリルの中火で8分、新玉ねぎが透き通って
  表面に焼き色がつくまで焼き、そのままテーブルへ。
(あれば、タイムの葉を散らす)

(調理時間 10分)
e0339318_11214754.jpg
アンチョビが漬かっているオイルは
風味があるので、野菜のグリルにとってもおすすめ♪
スパイスやハーブと使うと、
生臭みが気にならなくなりますよ。

今回は、小さめのスキレットで焼きました。
スキレットやホーローパッドを使うと、
グリルからそのまま食卓へ出せるので、
1つあると重宝します♪


・ ・ ・
いつも読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログでも応援していただけたらうれしいです!

e0339318_10050311.jpg



レシピブログに参加中♪



みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!






[PR]
by okuroom | 2015-05-03 12:37 | グルメ・クッキング | Comments(0)


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

最新のコメント

yamakumaさん、お..
by okuroom at 20:15
久し振りにお邪魔してみま..
by yamakuma at 15:37
> yamakumaさん..
by okuroom at 13:49
大変でしたね。まだこれか..
by yamakuma at 20:33
ただ忘れただけよー!(笑..
by okuroom at 10:25
レシピを載せてないから、..
by bananakitchen at 02:08
yamakumaさん、あ..
by okuroom at 18:16
山形の名物だしににていま..
by yamakuma at 14:40
> yamakumaさん..
by okuroom at 19:13
> bananakitc..
by okuroom at 19:10

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧