新じゃがのグリル 塩レモン風味

こんばんは!
今日は、ビールがさぞや美味しかろうと思うのですが、
我が家は休肝日です。うぅ。。

ビールに限らず、
お酒の席ではフライドポテトは定番のおつまみですよね。
だってじゃがいもは、油と好相性!
今日のように暑い日は、
熱い揚げ油の前に立たずに、
魚焼きグリルで焼いてみましょう。
塩レモンを使うとさわやかな風味が付いて、
ビールや白ワインにピッタリなおつまみになりますよ。



e0339318_11422978.jpg



新じゃがのグリル 塩レモン風味
【材料 (2人分)】
新じゃが    2個(270g)
塩レモン    1切れ(1/6個分)
塩レモン汁   小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
※塩レモンの作り方は、下記参照。

【作り方】
① 新じゃがはよく洗い、皮つきのままラップにくるみ、
  柔らかくなるまで500wのレンジで4分加熱する。
② 4等分に切り、ホーローパッドに並べ、
  塩レモン汁とオリーブオイルを回しかけ、
  塩レモンをのせる。
③ 魚焼きグリルの中火で約5分、
新じゃがの皮に焦げ目がつくまで焼き、
  そのままテーブルへ。

(調理時間 12分)

新じゃがをレンジから出す時と切る時、
そして魚焼きグリルからパッドを出す時は、
とても熱くなっているので、
やけどをしないようにご注意くださいね。

仕上げに胡椒をふったり、
チーズやレモンの皮のすりおろしを
かけるのもおすすめです。


さてさて、塩レモンがないわという方は
レッツトライ。↓↓



e0339318_11432928.jpg


塩レモン の作り方

レモンの重さを量り、
その10~30%の分量の塩で漬け込むだけ!

レモンは、輪切りでもくし切りでもお好みで。
時々清潔なスプーンなどでよくかき混ぜて、
1週間くらい経てば使えます。
1個からでも作れるのでお試しくださいね。

それでは、よい夜をおすごしください。

・ ・ ・

今日も読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログでも応援していただけたらうれしいです!


みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!


e0339318_10050311.jpg



レシピブログに参加中♪




[PR]
by okuroom | 2015-04-28 19:48 | グルメ・クッキング | Comments(0)


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

最新のコメント

yamakumaさん、お..
by okuroom at 20:15
久し振りにお邪魔してみま..
by yamakuma at 15:37
> yamakumaさん..
by okuroom at 13:49
大変でしたね。まだこれか..
by yamakuma at 20:33
ただ忘れただけよー!(笑..
by okuroom at 10:25
レシピを載せてないから、..
by bananakitchen at 02:08
yamakumaさん、あ..
by okuroom at 18:16
山形の名物だしににていま..
by yamakuma at 14:40
> yamakumaさん..
by okuroom at 19:13
> bananakitc..
by okuroom at 19:10

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧