パンのお供2つ。

こんばんは。
今日は一段と日差しの強い1日でした。
主人も私も休日だったため、
お昼からパーッと飲んだくれ、
気持ちのよい夕暮れを迎えています。

さて、今日は、とっても簡単レシピ。
この季節におすすめな、パンのお供をご紹介。
いつものクリームチーズを春色に仕上げて、
パンにぬるのはもちろん、
スモークサーモンで巻いておつまみにも!

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レモン&黒胡椒クリームチーズ

【材料 (作りやすい分量)】
クリームチーズ       50g
レモンの皮(すりおろす)  1/2個分
黒胡椒           適宜

【作り方】
① クリームチーズを常温に戻し、
  スプーンなどで練って柔らかくする。
② 器に盛り、レモンの皮と黒胡椒をたっぷりふる。


ツブツブ空豆クリームチーズ
【材料(作りやすい分量)】
クリームチーズ   50g
空豆        サヤから出して13個(65g)
塩         適宜

【作り方】
① クリームチーズを常温に戻し、
  スプーンなどで練って柔らかくする。
② 鍋に湯を沸かし、塩と空豆を入れ、
  空豆がやわらかくなるまで3分ゆでる。
③ ザルにあけ、熱いうちに皮をむき、1個を残して、
  フォークなどで細かい粒になるまでつぶす。
④ クリームチーズを合わせ、全体をよく混ぜる。
⑤ 器に盛り、とっておいた空豆を飾る。

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レモンは、手に入るなら
無農薬・ノーワックスのものがおすすめです。
なければ、粗塩でゴシゴシ洗ってから使ってくださいね。

空豆は、少し強めの塩加減でゆでると
下味が付いて味がハッキリします。
熱いうちのほうがつぶしやすいのですが、
皮をむくときは、くれぐれもやけどをしないように
気を付けてください。

どちらも甘くないので、
ハムや焼き野菜とも相性がよいですが、
ドライフルーツの入ったパンとも
意外と合いますので、ぜひおためしを!


・ ・ ・

今日も読んでくださって、ありがとうございます!
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by okuroom | 2015-04-27 18:17 | グルメ・クッキング | Comments(0)


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