干しタケノコ

おはようございます。
今朝は、いいお天気です。
空が青いと、背筋がスッと伸びる気がしますね。
そう、青竹のように。
ということで、今日も主役はタケノコ!

ご近所からタケノコをいただいたり、
家族でタケノコ堀りへ行ったり、
たくさんのタケノコを前に、
ちょっと食べきれないかも…
なんて幸せな悩みを持ってしまったら
どうしていますか?

わが家の正解は、「干す」です。

水煮にしたタケノコを
細切りや、いちょう切りにして
ザルや干し籠へのせたら、お庭やベランダへ。
もちろん、陽のさしこむ窓辺でも。

春先はお天気が変わりやすいので、
晴れ間をぬって5~7日ほどかかりますが、
放っておけば、
切干大根のようにシワシワカリカリになります。
表面に白い粉のようなものがでますが、
アミノ酸の一種だそうで、問題ありません。

e0339318_10050387.jpg




写真は、細切りにして干したもの。
しっかり干せば、常温で保存できます。

水に浸して戻すだけで、
お味噌汁に、炒め物に、
炊き込みごはんに、と大活躍。

旬の美味しさをギュッと閉じ込めて、
なが~く楽しめる干しタケノコ。
保存瓶も、どうぞお気に入りのものを!


e0339318_10482689.jpg






・ ・ ・

今日も読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログでも応援していただけたらうれしいです!

e0339318_10050311.jpg

レシピブログに参加中♪




[PR]
by okuroom | 2015-04-22 08:00 | グルメ・クッキング


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧