タケノコぽたーじゅ



タケノコをたくさんいただいたので、
さぁ、タケノコ料理!

今日は、タケノコをポタージュにします。


e0339318_10132760.jpg






















タケノコぽたーじゅ

【材料 (2人分)】
・タケノコ(水煮) 150g
・玉ねぎ      50g
・鰹だし      100cc
・調整豆乳     200cc
・オリーブオイル  小さじ2
・塩、黒胡椒    適宜

【作り方】
① タケノコと玉ねぎは、薄切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れ、
  玉ねぎが透き通って火が通るまで炒める。
③ 鰹だしを加え、玉ねぎがトロリとするまで煮る。
④ ③と豆乳を合わせ、滑らかになるまでミキサーにかける。
⑤ 鍋にうつし、沸かさないように温め、塩で味をととのえる。
⑥ 器によそい、黒胡椒をふる。

e0339318_10263324.jpg












タケノコのツブツブした食感が楽しい
あま~い香りのポタージュです。
*ツブツブが気になる方は、
タケノコを80g~100gに減らし、
じゃがいも小1個を加えてみてください。

今回は、生のタケノコを茹でて
一晩あく抜きしたものを使いましたが、
市販の水煮タケノコでもOKです。
鰹だしも、顆粒だしでも構いません。

今の時期ならではの春の味覚、
おいしくいただきましょう♪




・ ・ ・

今日も読んでくださって、ありがとうございます!
素敵で美味しいレシピが満載の
レシピブログさんに参加しています。
こちらでも応援していただけたらうれしいです。

e0339318_10050311.jpg
レシピブログに参加中♪



[PR]
by okuroom | 2015-04-21 08:10 | グルメ・クッキング


友に綴る手紙ブログ。旬のごはん。シンプルごはん。


by ささき 礼奈 - okuroom -

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ・クッキング
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

あけましておめでとうございます
at 2016-01-07 19:02
お仕事のご報告♪
at 2015-11-06 17:18
里芋の味噌マヨサラダ
at 2015-11-02 09:44
長芋と鶏もも肉のこっくり煮(..
at 2015-11-01 16:43
シャキシャキ!小松菜と蓮根の..
at 2015-10-20 12:38

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧